Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Сергей Ковалев

Комната в Кремле

shadow
Прошедшие на днях съезды СПС и «Яблока» подтвердили, к сожалению, давнее подозрение, что поражение на выборах в Госдуму мало чему научило их лидеров. Эти партии проиграли ведь не только из-за использования их противниками административного ресурса. Причина поражения главным образом кроется в том, что их избиратели хотели видеть настоящую либеральную оппозицию, а не имитацию, не мимикрию под оппозицию. Всерьез оппозиционными ни СПС, ни «Яблоко» сегодня назвать нельзя. В этом вся и проблема.

Либерально мыслящие избиратели будут голосовать за ту партию, которая оппозиционна по принципиальным вопросам, а не по техническим деталям. Они не поддержат партию, которая говорит, что вот во внутренней политике власть кое в чем не права, но зато во внешней делает все правильно, встала на сторону западной цивилизации и разделяет европейские ценности. Нельзя разделять европейские ценности и при этом иметь управляемое телевидение, управляемое «басманное» правосудие. И строить державу – такое государство, которое не служит обществу, а, наоборот, принуждает общество служить ему. Оппозиция в этой ситуации должна противостоять возвращению к некому варианту полицейского государства, а не делить действия власти на приемлемые и желательные и не совсем удачные.

Я не верю, что «Яблоко» и СПС захотят создавать такую оппозицию всерьез, а не на уровне болтовни. Я побывал в СПС и знаю, какие там настроения. Они заняты ловлей благословения власти, вот и вся их позиция. «Яблоко» на роль бескомпромиссной оппозиции тоже не годится. Сегодня настоящей оппозицией являются лишь некоторые общественные организации. Поддержать оппозицию на прошлых выборах была готова часть общества, не очень большая, но вполне достаточная, чтобы уверенно преодолеть пятипроцентный барьер. Но «Яблоко» и СПС этих избирателей потеряли.

Сейчас страна находится в чрезвычайных условиях. И в этой ситуации из-за амбициозности партийных лидеров в российской политике до сих пор нет демократического крыла – единого и спорящего с властью всерьез. Лидеры демократов должны сказать избирателям: независимо от электорального результата мы будем бороться с угрозой полицейского государства. С ней надлежит бороться. А на это кишка у них тонка. Вот и избиратели относятся к ним так же. По-настоящему оппозиционно настроенные избиратели попросту не ходят на выборы или голосуют против всех. А зачем ходить, если политики сами говорят, что знают комнату в Кремле, где раздают проценты на выборах. Так зачем в эту комнату ходят те, кто называет себя оппозицией?



«Яблоко» намерено демократическим путем добиваться замены власти в России
Несмотря на противодействие внутрипартийных оппозиционеров, в «Яблоке» остался прежний лидер

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: