Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

По ту сторону добра

Закон об отмене льгот принят при поддержке «Единой России» и под протесты национал-большевиков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о замене льгот денежными выплатами. Несмотря на усиленную охрану, национал-большевики сумели и вывесить плакат на гостинице «Москва», и разбросать листовки в зале заседаний нижней палаты парламента, назвав при этом депутатов «козлами».

Листовки нацболов на депутатов не повлияли.
Листовки нацболов на депутатов не повлияли.
shadow
К голосованию по закону о льготах власти подготовились как никогда тщательно. Милиция оцепила не только Госдуму, но и близлежащие улицы. Перед реконструируемой гостиницей «Москва» стояли два десятка милицейских автобусов и «Газелей». Оппозиция митинговала на площади Революции. Над толпой развевались красные флаги с серпом и молотом, флаги «Авангарда красной молодежи» с портретом Че Гевары и флаги партии пенсионеров с сердечком. Стену Исторического музея украшал плакат «Депутаты «Единой России», не убивайте своих избирателей».

У входа в Госдуму охранник внимательно изучил аккредитационную карточку корреспондента «Новых Известий» и поинтересовался, как зовут сотрудницу пресс-службы, которая ее выдала. По оперативной информации, в Думу собирались проникнуть нацболы, поэтому по временным пропускам в день обсуждения закона вообще никого не впускали. Впрочем, никакое усиление охраны от акций национал-большевиков не спасло. Сначала они вывесили плакат «Отмена льгот – преступление против народа» на строительных лесах гостиницы «Москва». А во время обсуждения закона двое «лимоновцев» сумели под видом телеоператоров пробраться на балкон для журналистов и принялись бросать в зал листовки с призывом «России нужна добрая власть, которая бы заботилась о народе, а не терроризировала его». При этом «лимоновцы» скандировали: «Депутаты – козлы!». Позже стало известно, что вывесивших плакат на гостинице «Москва» оштрафовали на 500 рублей за «несанкционированный митинг», а в отношении разбрасывавших листовки с балкона возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке документов.

В Госдуме закон представляли два министра – министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Независимый депутат Владимир Рыжков пытался убедить собравшихся, что у регионов не хватит денег расплачиваться за льготы, на что министр Кудрин ответил, что у депутата «неверные данные». Член фракции «Родина» Олег Шеин заявил, что «депутаты принимают законы не читая» и что нынешний – это закон «по сути, не о замене льгот, а об отмене большинства из них». После почти трехчасового обсуждения депутаты приняли закон в первом чтении с условием, что ко второму туда будут внесены поправки о едином размере минимальной оплаты труда для всей страны и о социальном пакете в 440 рублей. В него должны быть включены проездной на городской и пригородный транспорт, лекарственное обеспечение и право на санаторно-курортное лечение. Причем у бывшего льготника будет выбор: либо взять 440 рублей деньгами, либо согласиться на этот социальный пакет. За закон проголосовали 296 депутатов, в том числе 283 «единоросса» (10 членов фракции «Единая Россия» проголосовали против, 4 воздержались и 8 не голосовали). Закон также поддержали 11 депутатов ЛДПР (Владимир Жириновский голосовал против), член фракции «Родина» Александр Крутов и отсутствующий независимый депутат Александр Невзоров.




Льготный протест

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: