Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Чем скорее сына закопаете, тем лучше»

Правозащитники сообщают о массовых нарушениях закона в ходе призыва в армию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

30 июня завершился весенний призыв в армию. Правозащитники утверждают, что он сопровождался массовыми нарушениями прав призывников. В распоряжении «Новых Известий» оказался доклад Центра развития демократии и прав человека, посвященный мониторингу хода призыва в пятнадцати регионах страны.

shadow
Первый в России межрегиональный мониторинг призыва в армию охватил регионы от Калининградской области до Хабаровского края. Москва и Московская область в их число не попали. Правозащитники провели свыше 750 бесед с призывниками и их родственниками. В доклад вошли только те случаи нарушений, которые подтверждены документально.

Призыв в нашей стране проводится с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. По закону, только в это время молодого человека могут вызывать в военкомат в целях, связанных с призывом, – для прохождения медицинской и призывной комиссий, отправки в войска. Однако в Нижегородской и Кемеровской областях призыв стартует еще за месяц до его официального начала. А в Крымском районе Краснодарского края, по свидетельству правозащитников, он идет вообще круглый год.

Если призывника разыскать не удается, сотрудники военкоматов прибегают к запугиванию его близких. Так, военный комиссар Приволжского района Казани потребовал у директора предприятия, где работает мать призывника, уволить женщину, если ее сын не явится в военкомат. В Калининграде у матери призывника случился сердечный приступ, когда сотрудники милиции пригрозили посадить ее в тюрьму, если она не сообщит им местонахождение сына. Аналогичный случай произошел в Нижегородской области, где на мать призывника грозили надеть наручники и увезти в милицию. Одного призывника из Калининграда удалось разыскать только после того, как сотрудники военкомата и милиционеры в 7 утра явились в его квартиру и угрозами заставили сестру парня сообщить его местонахождение. Еще один способ заманивания призывников выявлен правозащитниками в Приокском районе Нижегородской области. Там парней вызывали в милицию на допрос в качестве свидетелей, а уже оттуда отправляли в военкомат.

Часто сотрудники военкоматов отказываются принимать у призывников и их родителей медицинские справки о заболеваниях. Так, в Кемеровской области родителям призывника заявили, что принесенные ими документы «сфальсифицированы и не имеют никакой юридической силы». Другие распространенные возражения сотрудников военкоматов – «с этим все служат» и «если с таким заболеванием не призывать, служить будет некому». А военный комиссар Светловского района Калининградской области прямо заявил матери одного из призывников: «Если ваш сын такой больной, то чем скорее вы его закопаете, тем лучше».

Годными к службе сплошь и рядом признают фактически полуинвалидов. К примеру, в Карелии призвали парня с варикозной болезнью ног. То, что он с трудом ходит и совершенно не может бегать, медиков не смутило. В Орловской области, по словам правозащитников, годными к службе признаются больные язвой желудка, гепатитом, артритом. В одном из военкоматов Калининградской области вообще сначала выносили решение о годности призывника к службе и уже затем направляли его на медкомиссию. В Ливенском районе Орловской области призывнику с больным сердцем сначала дали направление на обследование, но затем, не дожидаясь результатов, прислали к нему домой наряд милиции. На парня надели наручники и увезли служить. В городе Дзержинске Нижегородской области пытались призвать парня, который находился на больничном. Только вмешательство правозащитников предотвратило отправку в войска молодого человека, у которого в тот момент была высокая температура. А призывник из Татарстана после отказа направить его на медицинское обследование попросту сбежал со сборного пункта, чтобы это обследование пройти. Всего же, по данным Минобороны, сразу после призыва по состоянию здоровья увольняется из армии свыше 2 тыс. призывников.

Призывная комиссия, по закону, состоит из десяти человек. В нее должны входить замглавы местного самоуправления, представители органов образования, внутренних дел, которые обязаны контролировать законность мероприятий, связанных с призывом. На практике, по словам призывников, зачастую комиссия состояла «из двух офицеров и одной женщины». А протоколы заседаний члены комиссий подписывали задним числом. В отношении тех, кто пытается оспорить решения о своем призыве через суд, прокуратура с подачи военкоматов заводит уголовные дела как на уклонистов от службы в армии. Так, в Калининграде призывника, судившегося с военкоматом, не дожидаясь суда, задержали и насильно отправили служить в Североморск. Впоследствии суд Центрального района Калининграда, рассматривающий дело о его призыве, в вызове призывника отказал, мотивировав это «экономией государственных средств».

Из военкомата призывники попадают на сборный пункт. Пребывание там начинается с обыска, причем в число «запрещенных» предметов попадают взятые из дому продукты и лекарства. При том, что вместо положенного на сборных пунктах трехразового горячего питания часто призывникам дают лишь сухой паек один раз в день. На сборном пункте в Архангельске вместо кроватей ребята спят на деревянных скамейках без постельного белья, в Калининграде – на грязных сырых матрасах, разложенных прямо на полу. По закону, призывник должен находиться на сборном пункте не более трех дней. Правозащитникам известны случаи, когда ребята жили там больше месяца. На сборных пунктах процветают издевательства со стороны персонала и вымогательство денег. Так, в Калининграде призывников заставляли по нескольку часов в день маршировать, хотя до прибытия в часть они не являлись военнослужащими и ни о какой строевой подготовке не могло быть и речи. За пользование туалетом у парней требовали по 10 рублей, за звонок по телефону – 50 рублей. А когда наконец настал день отправки в войска, в рассчитанный на 60 человек плацкартный вагон набили около ста призывников.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: