Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Профсоюзы готовят акцию протеста / В Совфеде хотят продлить срок действия российских загранпаспортов / Григорий Явлинский никуда не денется / Владимиру Путину по-прежнему доверяют

Профсоюзы готовят акцию протеста

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) начала подготовку к масштабной осенней акции протеста. Исполком ФНПР рекомендовал своим членским организациям «с учетом складывающихся обстоятельств принять решения коллегиальных руководящих органов об организации необходимой подготовительной работы по проведению осенью 2004 года всеобщей предупредительной забастовки». В постановлении исполкома, принятом 30 июня, предлагается «до 25 августа проинформировать о принятых решениях». На заседании исполкома отмечалось, что всероссийская акция протеста профсоюзов под лозунгом «Нет – наступлению на социальные права трудящихся и населения!», прошедшая 10 июня в более чем 300 городах страны с участием свыше 230 тыс. человек, сыграла положительную роль. Заместитель председателя ФНПР на общественных началах, глава комитета Госдумы Андрей Исаев, в частности, заявил, что под давлением профсоюзной акции 10 июня в думской фракции «Единая Россия», в которую он входит, возобладал взвешенный подход к законодательным инициативам правительства, и при обсуждении соответствующих проектов в первом чтении «ЕР» будет настаивать на существенных изменениях в этих документах. На заседании исполкома было подчеркнуто, что окончательное решение о проведении осенней акции будет зависеть от степени корректировки правительственных законопроектов и от того, удастся ли профсоюзам наладить конструктивный диалог с работодателями и властью.


Экстремальные акции протеста распространяются по стране со скоростью телесигнала



В Совфеде хотят продлить срок действия российских загранпаспортов

В ходе ближайшей осенней сессии в Совете Федерации будет подготовлен законопроект о продлении срока действия российских загранпаспортов. Об этом сообщил представляющий Калининградскую область сенатор Николай Тулаев, отметив, что это позволит значительно облегчить работу паспортно-визовых служб и косвенно повлияет на решение Калининградской проблемы. Начиная с 2005 года, после перехода на визовый режим, Калининградским ОВИРам придется ежегодно обменивать свыше 200 тыс. паспортов жителей анклава. Это создаст серьезные препятствия для их поездок в другие регионы страны, отметил сенатор. Авторы законопроекта считают целесообразным установить срок действия заграничных паспортов по аналогии с общегражданскими, которые меняются лишь дважды: по достижении 25 и 45 лет.


Началась выдача новых загранпаспортов



Григорий Явлинский никуда не денется

Учитывая ход партийной дискуссии, едва ли в руководстве «Яблока» произойдут серьезные изменения. Об этом, комментируя предстоящий съезд «Яблока», в минувшую среду сообщила пресс-секретарь лидера партии Григория Явлинского Евгения Диллендорф. Как отметила г-жа Диллендорф, вероятно, «будет существенно расширен состав бюро Федерального совета за счет практически работающих «на земле» успешных регионалов». «Возможно, значительным станет и представительство женщин в бюро, – подчеркнула она. – В частности, в бюро могут войти депутат Госдумы Галина Хованская, руководитель региональной организации партии в Карелии Ирина Петеляева». 3 июля в поселке Московский откроется вторая часть XII съезда Российской демократической партии «Яблоко». Партия планирует обсудить свою позицию в новых условиях, коалиционную политику, отношение к последним инициативам правительства.


Григорий Явлинский: «С правительством можно только веселиться»



Владимиру Путину по-прежнему доверяют

За прошедшие 2 месяца после президентских выборов существенных изменений в рейтингах доверия российских политиков не произошло, утверждают социологи Аналитического центра Юрия Левады. Как показало их исследование, проведенное 25–29 июня в 128 населенных пунктах 46 регионов России, рейтинг президента РФ остается по-прежнему высоким – его деятельность на посту главы государства одобрили 72%, а свое неодобрение высказывали 25% респондентов. Кроме того, г-н Путин сохраняет безусловное лидерство и в рейтинг-листе доверия. На просьбу социологов назвать политиков, которым респонденты больше всего доверяют, имя российского президента в июне назвали 46% опрошенных. На втором месте по популярности в этом месяце по-прежнему глава МЧС Сергей Шойгу – ему доверяют 20%. Третью строку занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 14%. Четвертое, пятое и шестое места в июне разделили мэр Москвы Юрий Лужков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и министр обороны Сергей Иванов – им доверяют соответственно по 8% респондентов. В десятку популярных политиков России в июне входят также – депутат Госдумы, руководитель Общероссийской общественной организации «За достойную жизнь!» Сергей Глазьев, спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада (каждый из них может сейчас рассчитывать на поддержку 6% респондентов) и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (5%). Не доверяют никому из российских политиков 21% россиян.


Кого не любят в России?



По материалам Интерфакса, «Росбалта», РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: