Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

Шок – это по-нашему

Думская оппозиция протестует против замены льгот деньгами

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера оппозиционные силы в Госдуме разными способами пытались опротестовать правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Коммунисты и члены фракции «Родина» добивались приглашения в Думу председателя Счетной палаты Сергея Степашина, чтобы услышать его мнение по данному общественно значимому вопросу. А группа независимых парламентариев провела экстренную встречу с журналистами, на которой был оглашен перечень их претензий к «шоковым реформаторам».

Весь вчерашний день зал пленарных заседаний походил на поле битвы с ветряными мельницами. В смысле бесперспективности попыток фракций КПРФ и «Родины» заблокировать продавливание «Единой Россией» правительственного пакета социальных законопроектов. В ходе жесткой дискуссии в зале неоднократно звучали призывы к депутатам от оппозиции покинуть зал.

Однако обошлось без крайностей. Самая бурная полемика развернулась вокруг инициативы замруководителя фракции КПРФ Сергея Решульского. Тот предложил вызвать на пятничное пленарное заседание (на котором и будут рассматриваться пресловутые законопроекты) председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Товарищ Решульский аргументировал такую надобность тем, что законодательная инициатива Белого дома прямо касается межбюджетных отношений. Блеснув осведомленностью: «Я информирован, Сергей Степашин готов прийти и доложить о результатах работы Счетной палаты по анализу законопроекта», – он получил поддержку других представителей своей фракции. Однако более информированным оказался глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Он заявил, что в приглашении г-на Степашина нет смысла, поскольку от контрольно-счетного ведомства уже получено заключение по правительственному законопроекту. Напомним, пакет законов действительно прошел через «фильтры» Счетной палаты еще на этапе его внесения в Госдуму, и ревизоры не предъявили замечаний к его содержанию. Присутствовавший же вчера в зале заседаний представитель кабинета министров в Госдуме Андрей Логинов поставил точку в дебатах, напомнив о двух других приглашенных в нижнюю палату чиновниках – главе Минфина Алексее Кудрине и министре здравоохранения и социального развития Михаиле Зурабове. Они-то и представят социальную реформу депутатскому корпусу. В итоге предложение г-на Решульского, благодаря сплоченному голосованию думского большинства, принято не было.

Обнародовали свою позицию по поводу правительственных законопроектов и независимые депутаты. Вчера было объявлено о создании группы, состоящей из 15 внефракционных парламентариев, которые также не согласны с форсированием социальных преобразований. Однако, в отличие от «красных» коллег, они предложения правительства поддерживают, но не в том виде, в котором они представлены Госдуме. Независимый депутат Владимир Рыжков, вошедший в эту группу, заявил «НИ»: «В результате реформы большинство льготников не получат соразмерных денежных компенсаций. А это верный признак того, что в нашей стране проводится очередная шоковая реформа». По словам г-на Рыжкова, вся нагрузка по выплате денежных компенсаций льготным категориям граждан ляжет на плечи региональных бюджетов, которые, в свою очередь, ничего не получат от федерального центра. «Мы с коллегами посчитали, что только на детские пособия уйдет порядка 20 млрд. рублей, и столько же на содержание техникумов и ПТУ, – заявил депутат. – Отсутствие в регионах таких средств приведет к финансовому кризису в 41 области».

Чтобы этот прогноз не материализовался, независимые депутаты готовы предложить альтернативный подход к реформе. По их мнению, льготы ветеранам и инвалидам (1 млн. 100 тыс. человек) не нужно отменять вовсе, а выплаты денежных средств ветеранам труда и бывшим политзаключенным следует возложить на плечи федерального центра.



Профсоюзы готовят акцию протеста
440 рублей в месяц вместо льгот

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: