Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / Политика

«Народ не прав»

Питерское отделение СПС лишилось лидера

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Поздно вечером во вторник стало известно, что одного из самых ярких региональных лидеров СПС Григория Томчина не переизбрали руководителем питерского филиала партии. Впрочем, на этот пост вообще никого не избрали, потому что сначала четверть «правых» проголосовали против всех, а потом приблизительно треть делегатов и вовсе ушла с надоевшего мероприятия.

Питерские «правые» отказали г-ну Томчину в доверии.
Питерские «правые» отказали г-ну Томчину в доверии.
shadow
Григорий Томчин бессменно руководит питерским СПС с декабря 2001 года. В партии он считается одним из самых несгибаемых, не приемлющих никаких действий, могущих нанести ущерб «правой» идее. Соответственно, недостаточно на его взгляд либеральные явления в жизни СПС г-н Томчин любит публично критиковать. Так, он выступил ярым противником возможного объединения СПС с «правым крылом, ногой или чем-то еще» «Единой России». Однако не следует думать, что г-н Томчин стал жертвой собственного радикализма или пал жертвой каких-то внутрипартийных интриг. Все куда проще, а для СПС в целом к тому же еще и тревожней. Эспээсовцы Северной Пальмиры мероприятие фактически саботировали, продемонстрировав тем самым, что не испытывают особого доверия ни к центральному, ни к местному руководству.

Ситуацию не спас даже специально приехавший поддержать Томчина секретарь федерального политсовета, отвечающий за идеологию, Леонид Гозман. Г-н Томчин, выступивший с ключевым докладом, признался, что партия не показала «городу и стране путь, по которому должна была идти Россия». Следующие 2 года, подытожил он, должны уйти на глубокую структурную перестройку организации.

Многие выступавшие поддерживали г-на Томчина, некоторые, впрочем, наоборот, ругали. Делегат Андрей Пуговкин сказал даже, что рядовые члены СПС не знают ничего о партийной позиции, так как ее в принципе нет. Тем не менее в итоге в избирательном бюллетене кроме г-на Томчина значилось только одно имя. Конкуренцию ему вызвался составить руководитель Невского райотдела Кирилл Страхов. Но главным соперником г-на Томчина оказался не он, а кандидат «против всех».

За Томчина проголосовали 43 человека, за Страхова – 22, а против всех – 23. Но для победы необходимо было получить 50% голосов, и это обстоятельство на некоторое время ввергло собравшихся в задумчивость. Г-н Томчин и несколько его сторонников от неожиданности и от обиды даже отказались избираться в политсовет. За повторное голосование высказались 50 человек. Однако, поскольку к концу конференции многие партийцы, впав в апатию, уехали домой, делегатов следовало перерегистрировать. Это «правым» не понравилось, и они перенесли конференцию на неделю.

«Это признак высокой активности работы региональных организаций и свидетельство внутреннего подъема. В партии ищут лидеров, нового позиционирования», – объяснил «Новым Известиям» секретарь федерального политсовета по региональной политике Борис Минц. Вместе с тем г-н Минц признался, что Григорий Томчин «блестящий региональный руководитель» (с такой оценкой согласен и лидер московского СПС Эдуард Воробьев). «Но мы живем в то время, когда народ не всегда прав», – заметил г-н Минц.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: