Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Леонид Ольшанский

Кодекс джунглей

shadow
Недавно Госдума приняла в первом чтении проект нового Жилищного кодекса. По мнению и правозащитников, и простых людей он носит антинародный и просто антисоциальный характер. С административным, земельным и водным кодексами сталкивается не каждый человек и не каждый день. С Жилищным кодексом столкнутся все. После 1 января 2005 года нельзя будет приватизировать новую квартиру. Это значит, что инвалиды, которые получат квартиры от государства, не смогут завещать их детям и внукам, продать в случае необходимости. Те, кто квартиры получил давно и «проспал» приватизацию, может успеть до 1 января 2007 года. Но ясно одно – бесплатная приватизация закончилась.

В новом кодексе ликвидируется понятие «нуждающийся в жилье». 100 человек могут жить на одном квадратном метре, и это будет считаться в порядке вещей. А малоимущим придется, как у Райкина, собирать справку о справке. И если вдруг окажется, что у семьи доходов на три копейки больше планки малоимущего, то наплюют на то, что дедушка брал Берлин, а бабушка – старый большевик. Бесплатного жилья не будет.

Но самая страшная статья нового Жилищного кодекса – 32-я. Она подразумевает по сути произвольное изъятие земельных участков, на которых стоят наши дома. Потому что фраза «для государственных или муниципальных нужд» может включать в себя все что угодно, от федеральной магистрали до посадки кустиков. Причем совершенно очевидно, как «независимый» эксперт посчитает амортизацию, «усушку» и «утряску» дома, которому, скажем, лет 50. И вы переедете, к примеру, с Тверской в Митино или Бутово и вместо кирпичного дома с четырехметровыми потолками получите потолки 2,60 в блочной коробке.

Беды ждут и многочисленных членов ЖСК. Вы можете уже вселиться в квартиру, но если затем недоплатите какие-то копейки и нарушите устав, то общее собрание ЖСК вправе выкинуть вас из квартиры, и вы получите не кирпичи и не метры, а деньги без учета инфляции. А что такое общее собрание? Это 51% жильцов, и простое большинство будет 26%. Если хозяева 26 квартир 100-квартирного дома проголосуют за ваше выселение, вы останетесь без квартиры. Также будут выкидывать из общежитий врачей, учителей, строителей и военнослужащих. Потому что кодекс говорит, что если трудовые отношения прекращены, то служебную квартиру надо немедленно освободить, причем без предоставления нового жилья. Право на жилище, которое оставалось у нас независимо от смены руководителей государства, будет перечеркнуто новым Жилищным кодексом. Отныне россиян можно будет выкидывать на мороз по самым хищным законам джунглей.



Автор – почетный адвокат России, действительный член Академии юридических наук.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: