Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Проблемная профессия

Адвокаты взялись за защиту собственных прав

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Конституционный суд РФ вчера постановил, что депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда нельзя сажать под домашний арест без согласия соответствующей палаты парламента. Таким образом, депутаты отстояли собственный иммунитет. Зато еще одна группа особых в смысле привлечения к уголовной ответственности граждан, представители адвокатского сообщества, имеет серьезные основания опасаться по поводу незыблемости собственных прав.

Генри Резник не допустит ущемления интересов адвокатского сообщества.
Генри Резник не допустит ущемления интересов адвокатского сообщества.
shadow
Как сообщил вчера общественности президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, российских адвокатов сильно взбудоражило выступление заместителя генпрокурора РФ Сабира Кехлерова на конференции «Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики». Г-н Кехлеров озвучил настолько небанальные идеи, что поток комментариев по их поводу не иссякнет. Во-первых, высказался замгенпрокурора, «требуется обязательный закон», чтобы человек, проходящий в качестве обвиняемого по делу о коррупции, «сам доказывал легальность своих средств». И это стоит воспринимать, на его взгляд, не как попытку отменить презумпцию невиновности, а как «совместный ответ международного сообщества новым вызовам». Во-вторых, г-н Кехлеров предложил внести поправки в УПК и отменить особый, усложненный, порядок привлечения ряда лиц (судей, депутатов всех уровней, следователей, адвокатов и др.) к уголовной ответственности.

Тем не менее одни только высказывания пусть даже и такого высокопоставленного чиновника не вызвали бы серьезного беспокойства. Дело в том, что мечты г-на Кехлерова имеют вполне реальные шансы воплотиться в жизнь – в Госдуме готовятся поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», как раз и исключающие адвокатов из списка неприкасаемых. Автор законопроекта, депутат-«единоросс», а в недавнем прошлом генерал-майор МВД Алексей Волков заявил недавно, что отозвал свой законопроект в мае. Но лишь затем, правда, чтобы устранить юридические шероховатости и осенью опять внести его на рассмотрение нижней палаты.

Есть такие занятия, и работа адвоката принадлежит к их числу, напомнил г-н Резник, которые в большей степени, нежели остальные, сопряжены «с повышенным риском стать жертвой провокации, политического давления». Если к людям проблемных профессий относиться так же, как и ко всем прочим, то эффективность их деятельности сильно снизится.

В свою очередь Алексей Бинецкий, глава адвокатского бюро «Бинецкий и партнеры» выразил уверенность: намерение изменить закон об адвокатуре, которому 1 июля исполнится 2 года, это следствие стремительно падающего профессионального уровня работников прокуратуры и МВД. «Проблемы не в нас и вообще не в тех, кто сегодня имеет определенный статус по привлечению к какой-либо ответственности, – заметил защитник. – Это проблема самих правоохранительных органов. Они пытаются свою некачественную работу оправдать в следующем ключе, дескать, они стараются вовсю, а хитрые пронырливые адвокаты все делают не так».



Московские адвокаты приняли резолюцию в защиту собственных прав

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: