Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Несовместимые с армией

Подведены итоги первого в России призыва на альтернативную службу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По итогам завершающегося сегодня весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу отправились 246 человек. Еще свыше тысячи пойдут на АГС осенью. Правозащитники призывают альтернативщиков не верить угрозам, что их направят на вредные производства или в Чечню, не бояться отстаивать свои конституционные права и быть готовыми к тому, что до места службы придется добираться за свои деньги.

shadow
Сегодня завершается весенний призыв. А вчера коалиция «За демократическую АГС» подвела итоги первого в истории России альтернативного призыва. Нынешней весной на альтернативную службу призваны 246 человек. 206 из них – это альтернативщики со стажем, еще в прошлые годы судившиеся с военкоматами и получившие через суд отсрочки до вступления в силу закона об АГС. Закон начал действовать с 1 января нынешнего года, а с 1 апреля стартовал первый альтернативный призыв.

Прочие 40 пацифистов – это бывшие студенты, потерявшие отсрочку от службы в армии из-за отчисления из вуза. В общем случае заявление на прохождение альтернативной службы надо подавать за полгода до призыва, но на потерявших отсрочку эта норма не распространяется. Еще свыше 1000 человек подали заявления на нынешнюю осень. В их число попали и те, кому уже исполнилось 18 лет, и те, кто пытался подать заявление минувшей осенью. Тогда заявления не брали под предлогом, что закон об АГС еще не вступил в силу.

По словам секретаря коалиции Сергея Кривенко, Федеральная служба по труду и занятости подошла к альтернативщикам гуманно, «каждому было предложено по 2–3 места работы, одно – поближе к дому, другое – поденежнее». Что касается зарплаты, то больше всего – 8 тыс. рублей – обещали платить на одном из военных заводов. А в описаниях некоторых вакансий в воинских частях «в графе «зарплата» вообще стоял прочерк» – военные решили, что бесплатного проживания в казарме и питания в солдатской столовой альтернативщику достаточно. Зато многим пацифистам пришлось добираться до места работы за свой счет – деньги на их проезд ни в бюджете Федеральной службы по труду и занятости, ни в бюджете Минобороны не предусмотрены.

shadow Эксперт Института прав человека Лев Левинсон говорит, что альтернативщик не обязан ничего доказывать призывной комиссии. Все, что от него требуется, это подать заявление о несовместимости своих убеждений со службой в армии. Причем достаточно широко распространенного среди зарубежных альтернативщиков утверждения, что «служба в армии нарушит мою личность». В России самым популярным мотивом пока что является религиозный. По политическим мотивам, например, в знак протеста против войны в Чечне, отказываются от военной службы единицы. Но, согласно закону, человек обладает презумпцией добросовестности. И обязанность проверять сообщенные им сведения ложится на призывную комиссию. Правда, если эти сведения не подтвердятся, в альтернативной службе может быть отказано. Так, правозащитникам известно примерно о 30 случаях, когда парни сообщали о своем членстве в религиозных организациях, однако на запрос из упомянутых организаций отвечали, что такие люди у них не состоят.

По мнению Сергея Кривенко, общая численность альтернативщиков к следующему году может возрасти до 2–4 тыс. человек, или 0,5–1% от числа всех призванных на военную службу. Больше парней при нынешнем законе, когда срок альтернативной службы составляет 3,5 года, на АГС не пойдет. Житель Перми Михаил Фадеев попытался оспорить это положение закона в Конституционном суде. Однако у него дважды отказывались брать заявление. Сначала под предлогом, что еще не было ни одного решения призывной комиссии о направлении на АГС, затем потому, что такое решение еще не было обжаловано в обычном суде. Теперь Михаил Фадеев готовит третью жалобу.

Некоторых альтернативщиков в военкоматах запугивали, что им придется «пять лет старикам горшки выносить» или «на БАМе атомные подлодки утилизировать». Выбор профессий для них действительно невелик. Так, выпускнику психологического факультета университета придется работать воспитателем в детском саду – ничего более подходящего для него не нашлось. Однако ни на вредные производства, ни в Чечню альтернативщики не поедут – таких заявок в базе Федеральной службы по труду и занятости нет. Более того, несмотря на экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы, избравших ее все-таки стараются отправлять на объекты, расположенные в пределах родного им федерального округа.



Жизнь вносит поправки в систему АГС

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: