Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Не пей – милиционер побьет / Сергей Кириенко намерен судиться с американскими конгрессменами / «Правые» хотят к «единороссам»

Не пей – милиционер побьет

Вчера «Аналитический центр Юрия Левады» представил результаты социологического исследования, проведенного среди врачей «скорой помощи» и травмопунктов. Медиков спрашивали, приходилось ли им оказывать помощь людям, пострадавшим от насилия милиции. Среди врачей «скорой помощи» утвердительно ответили 77%, среди врачей травмопунктов – 87%. Причем 44% врачей приходилось для оказания помощи лично выезжать в отделения милиции. Со слов пострадавших, половина из них (51%) получили травмы при задержании. Треть (34%) были избиты «беспричинно, для куража, демонстрации власти». В отношении 15% насилие применялось для «выбивания» показаний. По информации медиков, две трети пострадавших от милиции при задержании находились в нетрезвом состоянии. На людей неславянских национальностей приходится 17% случаев милицейского насилия. А в 10% случаев от милиции страдали обычные законопослушные граждане. Всего социологами были опрошены 427 врачей «скорой помощи» и 192 врача травмопункта из 42 российских городов.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Милиционер, охраняющий метро, забил до смерти нетрезвого пассажира



Сергей Кириенко намерен судиться с американскими конгрессменами

Вчера пять американских конгрессменов обратились к госсекретарю США Колину Пауэллу с просьбой воспрепятствовать выдаче вида на жительство Сергею Кириенко, Полномочному представителю российского президента в Приволжском федеральном округе. Конгрессмены утверждают, что Сергей Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и теперь претендует на получение «грин-карты». Конгрессмены также просят расследовать происхождение капиталов полпреда, напоминая, что в бытность его премьер-министром России в 1998 году Международный валютный фонд выделил России стабилизационный кредит на сумму 4,8 млрд. долларов, который «не попал в Россию и считается утерянным». Сергей Кириенко назвал заявление американских конгрессменов «наглой ложью» и сообщил, что его адвокаты готовят иск в суд. Тем временем самого Сергея Кириенко 1 июля также ждут в суде по иску нижегородского правозащитника Алексея Светличного, который пытается доказать неправомерность образованной полпредом «Коллегии по столичности Нижнего Новгорода». Истец полагает, что этот орган власти «подмял под себя функции местного самоуправления в Нижнем Новгороде». На два последних заседания суда представители полпреда не явились. Как сообщил «НИ» Алексей Светличный, «эти ребята сознательно затягивают дело, поэтому я буду ходатайствовать о наложении штрафа за неуважение к суду на Сергея Кириенко».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


Возвращение блудного губернатора



«Правые» хотят к «единороссам»

Ряд членов СПС образовали комитет по переговорам с «Единой Россией», сообщил вчера член СПС Аркадий Мурашев. По его словам, в комитет вошли несколько бывших депутатов Госдумы, в частности Григорий Томчин, Борис Надеждин, Александр Фомин, Константин Ремчуков, Юрий Курин, а также помощник премьер-министра РФ Александр Починок. «Наша цель – влиться в правое крыло «Единой России» сразу после того, как партия расколется», – заявил он. В «Единой России» также подтвердили, что Мурашев начал с ними переговоры. В свою очередь, член президиума политсовета СПС Борис Надеждин заявил, что ни в каком комитете по переговорам с «Единой Россией» он не участвует: «Все заявления Мурашева на его совести».


Леонид Гозман: «Мы не эмигранты, живущие прошлым»



По материалам «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: