Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Обессиленные силовики

Депутаты Госдумы не сумели найти виновных в нападении на Ингушетию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Комитет по безопасности Госдумы в закрытом режиме заслушал представителей МВД и Генпрокуратуры о причинах и ходе расследования нападения боевиков на Ингушетию. Председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев вынес с этой встречи убеждение, что нового нападения на Ингушетию не будет. А Виктор Илюхин, в свою очередь, удостоверился, что ингушские силовики устали от войны.

Депутаты обнаружили, что за ингушскую трагедию держать ответ некому.
Депутаты обнаружили, что за ингушскую трагедию держать ответ некому.
shadow
Встреча за закрытыми дверями продолжалась больше двух часов. Чтобы журналисты ничего не смогли подслушать, их не пустили даже в холл, и они стояли далеко в коридоре. Первым с заседания вышел Геннадий Гудков («Единая Россия»). «Никто не мог принять решение. В Чечне есть объединенное командование, в Ингушетии – нет. Поэтому всеобщий разброд. Нужен ответственный за весь Северный Кавказ. Иначе все рассыпается на множество мелких начальников», – авторитетно заявил он. Затем депутат сообщил, что оперативная информация о готовящемся нападении боевиков, оказывается, поступила еще за 10 дней до случившегося. И что в пять часов вечера «все таксисты уже знали и не рекомендовали ехать в Назрань». А ингушские знакомые сообщили Геннадию Гудкову, что накануне нападения их родственники видели боевиков и «они были одеты с иголочки, военная форма новая, не ношеная, и все с портативными радиостанциями. Они никак не были похожи на оборванных и оголодавших в горах боевиков».

Тем временем к журналистам вышли глава Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, замминистра внутренних дел Александр Чекалин и замгенпрокурора Сергей Фридинский. последний, в частности, сообщил, что уже установлены личности 85 из примерно 200 боевиков, участвовавших в нападении на Ингушетию. 10 человек уже арестованы, трое сознались. При этом фактов предательства со стороны ингушских силовиков генпрокуратура не выявила. А замминистра внутренних дел пообещал разместить в Ингушетии дополнительно полк внутренних войск.

Больше всего говорил Владимир Васильев. Он сообщил, что готовится новый закон о противодействии терроризму. Его разрабатывают совместно Минюст, ФСБ и Комитет по безопасности Госдумы. Детали законопроекта Владимир Васильев сообщать отказался, «о чем будет идти речь в нем, определимся», но при этом сообщил, что «нам все ясно». Журналисты попросили уточнить, что же «все». Владимир Васильев ответил, что «это серьезный разговор» и что «жизнь намного сложнее». Он также добавил, что на разговоры было потрачено слишком много времени, а «воинствующий фундаментализм крепчал, набирал силу». Но, оказывается, есть гарантия, что в Ингушетии подобное не повторится. В других регионах может произойти, а в Ингушетии, по его мнению, нет.

Бывший комендант Грозного, а ныне член думского Комитета по безопасности Аркадий Баскаев также считает, что всему виной отсутствие единого командного центра в соседних с Чечней регионах. В результате никто не берет на себя ответственность, «много начальников – мало действий». Но особенно депутата поразило бездействие военных, которые вмешались в происходившее только в восемь утра, а до этого «приводили себя в боевую готовность». Депутат-коммунист Виктор Илюхин также подтвердил корреспонденту «НИ», что оперативная информация о готовящемся нападении боевиков поступила заранее, а 20 июня в Управлении ФСБ по Ингушетии даже состоялось специальное заседание, посвященное возможной атаке со стороны боевиков. Между тем в ночь на 22 июня подразделения МВД оказались даже без телефонной связи. Работали телефоны только у ФСБ. Еще одной причиной успеха боевиков Виктор Илюхин называет усталость ингушских силовиков от войны, от десяти лет беспрерывного напряжения. «Боевики этот фактор хорошо знали», – подчеркнул депутат.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: