Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Договор дороже денег

Генерал Алханов хочет разграничить полномочия, но Кремлю об этом ничего не известно

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

На днях кандидат в президенты Чечни Алу Алханов заявил о скором подписании договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Похоже, что этот хорошо забытый документ должен стать подспорьем в предвыборной борьбе кандидата на пост президента ЧР генерала Алханова. Впрочем, в администрации президента готового документа не видели.

Алу Алханов умеет договариваться.
Алу Алханов умеет договариваться.
shadow
Договор о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром, наверное, последний до сих пор отсутствующий атрибут полноценного вхождения Чечни в состав Российской Федерации. Более или менее лояльная конституция у республики есть. Всенародно избранный президент был, но его убили 9 мая на стадионе «Динамо». Сейчас идет избирательная кампания нового. А вот с договором у Чечни что-то сразу не заладилось.

Вначале его намеревались подписать еще до выборов, пока покойный Ахмат Кадыров был простым и.о. президента. Для этого Владимир Путин в мае прошлого года распорядился создать специальную рабочую группу, призванную готовить предложения по укреплению общественного согласия в Чечне, а попросту по подготовке текста договора о разграничении полномочий. С учетом важности вопроса возглавил группу тогдашний глава кремлевской администрации Александр Волошин. Текст договора не заставил себя долго ждать. Прямо накануне первого заседания рабочей группы в Москве в июле прошлого года Ахмат Кадыров взял и опубликовал свой вариант договора в местной грозненской прессе. Зачем понадобилось такое нарушение правил кремлевских аппаратных игр, ясно так и не стало. То ли бывший муфтий не до конца доверял московским партнерам по этим играм, то ли просто работал на предстоящие в октябре того же года президентские выборы.

Кадыровский вариант наделал немало шума. В нем, в частности, Ахмат-Хаджи предлагал предоставить Чечне особый статус «суверенного демократического правового социального государства в составе РФ». Исключительно к ведению Чеченской Республики относились вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами и другими природными ресурсами, а также госпредприятиями и организациями, другим движимым и недвижимым государственным имуществом. Предусматривалось и создание свободных экономических зон. После такой постановки вопроса в Кремле несколько охладели к идее немедленного подписания договора, а его подготовку спустили на тормозах. После первого заседания рабочей группы помощник президента РФ Сергей Ястржембский пообещал, что к сентябрю все предложения будут учтены, но этого не произошло и по сей день. Не до договора было в конце прошлого года. В октябре чеченский народ почти единогласно выбрал Ахмата Кадырова своим президентом, и тот, откинув ненужную приставку и.о., с головой погрузился в строительство своей вертикали власти. Руководивший рабочей группой Александр Волошин тогда же в октябре вдруг лишился своего поста главы администрации президента. В декабре подоспели думские выборы, а в марте 2004 года – президентские. И о договоре тихо забыли. Ведь живет себе республика без него – и слава Богу!

О договоре вспомнили накануне новых выборов главы Чечни не случайно. Преемника Ахмату Кадырову в Кремле не готовили, и гибель первого чеченского президента перемешала все политические карты как в Грозном, так и в Москве. Срочно найденный кандидат от федерального центра министра внутренних дел ЧР Алу Алханов, несмотря на присланных столичных политтехнологов, оказался без четкой предвыборной стратегии. Как результат г-н Алханов, похоже, вынужден просто повторять то, что ему обещают в Москве. Так, говоря о восстановлении экономики и социальной сферы республики, он открытым текстом заявил: «Естественно, на эти цели и до сих пор выделялись средства. Однако я получил заверение в различных министерствах и ведомствах страны, что финансирование будет значительно увеличено». А если его не изберут, то, стало быть, чиновники это финансирование сократят? Договор тоже, похоже, пригодился генералу в качестве предвыборного аргумента. Не все же г-ну Алханову ссылаться на то, что он «все время был рядом с Кадыровым». Вот он и заявил, что «вопрос подписания договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой находится на стадии завершения».

Помощник президента РФ по вопросам чеченского урегулирования Асламбек Аслаханов так прокомментировал «Новым Известиям» заявление генерала Алханова: «Я не знаю, о каком документе он говорил. Я готового проекта не видел. А я еще вроде бы остаюсь членом рабочей группы по разработке этого проекта. И у меня есть альтернативный проект. Алу Алханов ведь еще не президент Чеченской Республики, а вопросы разграничения полномочий находятся в ведении нынешнего и.о. президента Сергея Абрамова. Если он озвучил намерение заняться договором в случае избрания, то это похвально – документ важный».

Итак, в администрации президента о договоре ничего не слышали. Интересно, в каком «министерстве и ведомстве» генералу-кандидату пообещали его вскоре подписать? А депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев сообщил «НИ», что подписание такого договора возможно только с избранным президентом ЧР, а значит после выборов. Впрочем, милицейскому генералу Алханову будет гораздо легче, чем его предшественнику, найти общий язык с федеральным центром. Тот заканчивал Бухарское медресе, а генерал – Академию МВД.




Преемник Кадырова разграничивает полномочия

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: