Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Ищем таланты

На съезде СПС «правые» так и не выбрали себе лидера

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу состоялся очередной съезд СПС. Делегаты твердо решили побеждать в регионах и на думских выборах-2007. Но лидера, после долгих-долгих прений, «правые» в своих рядах так и не нашли. От этой престижной должности отказались и Анатолий Чубайс, и Борис Немцов. В итоге вождя решено избирать на общепартийной основе.

Борис Немцов и Анатолий Чубайс на съезде присутствовали в качестве обычных делегатов.
Борис Немцов и Анатолий Чубайс на съезде присутствовали в качестве обычных делегатов.
shadow
Партия СПС имеет все предпосылки для того, чтобы, окончательно растеряв остатки былого величия, влачить свое скромное существование в компании других партий-карликов. Это как никогда стало ясно на минувшем съезде, несмотря на то что он прошел в любимом «правыми» престижном подмосковном отеле «Холлидей Инн». Даже непосредственно после поражения на думских выборах такого удручающего впечатления партия не оставляла. Однако зимой все 4 сопредседателя СПС сложили с себя полномочия, а весной Ирина Хакамада вообще ушла из партии. И вопрос о лидере, которого должен был утвердить съезд, приобрел драматическую окраску.

Уже в самом начале съезда секретарь по идеологии политсовета Леонид Гозман объяснил собравшимся, что ярких личностей, согласных возглавить СПС, сейчас нет. Их позицию (Чубайса, Немцова), подчеркнул г-н Гозман, надо уважать, потому что они «тоже люди». А председателя федерального политсовета можно избрать позже. Ряд делегатов такая точка зрения не устроила, и они поставили на голосование включение в повестку вопроса о лидере. Но, как выяснилось, без лидера не могут жить только 59 из 132 делегатов.

После доклада г-на Гозмана («причины поражения», «работа в регионах», «расширение электоральной базы» и т.д.) большинство выступавших все-таки не преминули высказаться по поводу наболевшего. Диапазон мнений и взглядов господ делегатов впечатлял. Лидер был нужен или не нужен каждому по-разному. «Выборы лидера должны быть сегодня. Мы вполне можем запустить механизм привлечения страны в выборы лидера партии. Именно страны, а не только партии», – сказал глава питерского отделения Григорий Томчин, намекая на референдум по данному вопросу. Член политсовета Эдуард Воробьев предложил провести общепартийный конкурс на должность лидера. «Чубайс наш единственный ресурс. Он и является неформальным лидером. Других лидеров у партии не будет. Я понимаю, что журналистам нельзя об этом говорить...», – начал делиться своей точкой зрения с залом экс-депутат Александр Фомин. «Журналисты в зале», – сообщил хмурый Гозман. «В зале? – удивился было г-н Фомин, но быстро нашелся. – Это хорошие журналисты остались». «Если мягкое место каждый день показывать в программе «Время», то через две недели у него будут брать автографы на улицах», – таким образом Андрей Вульф проиллюстрировал свою мысль о том, что лидера нужно выбрать, а потом раскручивать. «В ситуации, когда настоящих, буйных мало, – самоотверженно продолжил г-н Вульф, – я выдвигаю свою кандидатуру».

Больше всех порадовал «правых» лидер приморского отделения Николай Морозов. «На прошлом съезде Анатолий Борисович сказал, что нас ждет либо политическая смерть, либо политическая проституция. В прошлом году мы вроде бы определились», – сказал он. Делегаты не поняли, как именно они определились, и поэтому дружно загоготали. «Выбрали бы второй путь, хотя бы денег получили», – поспешил уточнить Морозов. В перерыве с десяток делегатов собрались в пресс-центре, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Эта кучка меньшевиков собиралась-таки «пробить» голосование о лидере. Однако когда съезд возобновил свою работу, выяснилось, что революционные меры никому не нужны. Как, впрочем, и контрреволюционные.

Сказать свое слово вызвались и главные «виновники торжества», Немцов и Чубайс. Однако перед ними записались еще человек 12, и все они ни за что не захотели уступить свое время. Каждый из них сказал соратникам что-то свое, но очень важное. Так, представитель Амурской организации попросил Центр больше не присылать политтехнологов, т.к. «хакамадинские сперли» какие-то важные документы.

Наконец, очередь дошла и до Бориса Ефимовича. Он выразил уверенность, что лидер нужен («и здесь не должно быть дедовщины»), но вместе с тем он подверг критике тезис о том, что с помощью СМИ можно раскрутить любого. «Есть только две такие телепередачи, – пояснил экс-сопредседатель, – «Фабрика звезд» и «Последний герой». Напоследок г-н Немцов признался, что в «Последнем герое» его приглашали сняться.

Анатолий Чубайс тоже сказал, что ему «понравились практически все выступления, и по содержанию, и по форме». «В 2007 году надо, безусловно, побеждать», – сказал г-н Чубайс о думских выборах. А о лидере Анатолий Борисович сказал, что выбирать его «сейчас рано, а послезавтра будет поздно». После г- на Чубайса снова объявили перерыв, делегаты из регионов курили в фойе и спрашивали друг друга: «Так чего решили-то?». Они волновались напрасно – что-то решили только через 2 часа. Плодом суровых бесед стал документ, в котором говорится, что «съезд объявляет членам и сторонникам СПС о начале кампании по выборам лидера партии и призывает всех членов и сторонников партии принять в ней участие». Так что россиян ждут невиданные доселе в этих краях партийные «праймериз». От западных они будут отличаться как раз тем, что элита «правых» в официальные лидеры, мягко говоря, не рвется.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: