Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Сергей Миронов защитил сенаторов от произвола регионов / Местные выборы отложат до следующего года / Сергею Глазьеву не дают достойно жить

Сергей Миронов защитил сенаторов от произвола регионов

В среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Госдуму предложение, делающее фактически невозможным досрочный отзыв членов сената. Ожидается, что поправки г-на Миронова в законы «О формировании Совета Федерации» и «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» будут приняты Госдумой в первом чтении в первых числах августа. Такая договоренность уже достигнута между спикерами обеих палат парламента. «Мы предлагаем сделать возможным досрочный отзыв сенаторов только в случае утраты российского гражданства, письменного заявления о сложении полномочий, вступления в силу приговора суда в отношении сенатора», – заявил спикер Миронов. Объясняя свое предложение, председатель Совета Федерации сказал: «Несовершенство закона о порядке формирования верхней палаты ведет к тому, что любой из сенаторов может без всякого основания быть отозван». Это, по мнению г-на Миронова, крайне негативно сказывается на работе, поскольку «многие наши коллеги набирают опыт работы, выступают с теми или иными законодательными инициативами, и вдруг внезапно решение об отзыве без всяких объяснений». Заступнические мотивы спикера понять можно: только за последние три месяца около 15 сенаторов были отозваны регионами без объяснения причин. Самым примечательным «увольнением» последнего времени стал отзыв сенаторских полномочий у представителя Суглана Эвенкийского автономного округа Николая Анисимова (об этом писали «НИ»). Но тот настолько прикипел к сенаторскому креслу, что обратился в Верховный суд с жалобой на решение эвенкийского парламента, который 4 июня прекратил его полномочия, избрав в верхнюю палату нового представителя Михаила Одинцова (см. «Новые известия» от 22 июня).

Сергей ТКАЧУК


ЦИК РФ предлагает выбирать сенаторов всенародно, но по губернаторским спискам



Местные выборы отложат до следующего года

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», разрешившие перенести на год выборы депутатов и глав муниципальных образований. Поправки связаны с реформой местного самоуправления, которая обязывает провести выборы местных органов власти в конце следующего года, чтобы с 2006 года сформировать эти органы на новой основе. В тех муниципальных образованиях, где срок полномочий действующих органов власти заканчивается в нынешнем или начале следующего года, пришлось бы выбирать депутатов или главу муниципального образования всего на несколько месяцев, а затем вновь проводить выборы по новой системе. Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин опасается, что «народ устанет от выборов, и ухудшится отношение ко всем уровням власти». В первом чтении поправки поддержали 368 депутатов. Окончательно поправки будут приняты Госдумой и подписаны президентом в августе.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Москва поделится полномочиями с субъектами Федерации



shadow Сергею Глазьеву не дают достойно жить

Учредители общественной общероссийской организации «За достойную жизнь» считают отказ Минюста РФ в ее регистрации необоснованным. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба этой непризнанной организации. Депутаты Госдумы РФ Сергей Глазьев, Сергей Глотов, Николай Павлов и Иван Викторов в связи с этим подготовили письмо на имя министра юстиции Юрия Чайки. «В письме указано, что чиновники Минюста необоснованно отказали в регистрации организации, которая имеет сотни тысяч сторонников во всех регионах России», – отметил представитель пресс-службы. В частности, он отметил, что документы для регистрации были поданы в Минюст 29 апреля в установленные законом сроки после проведения учредительного съезда. «Но вместо объективного рассмотрения этого вопроса заявители столкнулись с произволом чиновников, которые под надуманными предлогами дважды отказали организации в регистрации», – сказано в письме. «Нам отказали по сугубо формальным признакам, придравшись к отсутствию квитанции об оплате госпошлины в размере 2 тыс. рублей и к тому, что сведения об учредителях были представлены в одном экземпляре вместо двух», – рассказал представитель пресс-службы, добавив, что, по мнению авторов письма, «практически все отмеченные нарушения носят субъективный характер».


«За достойную жизнь» Глазьева



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: