Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Леонид Гозман

«Мы не эмигранты, живущие прошлым»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Секретарь политсовета «Союза правых сил» и член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман опроверг слухи о планах партии объединиться с правым крылом «Единой России». В интервью «Новым Известиям» он объяснил, почему это невозможно, а также то, почему СПС не партия лидера.

shadow
– Насколько вероятно объединение Союза правых сил и правого крыла «Единой России»? Накануне о возможности создания такого предвыборного блока заявил член президиума политсовета СПС Борис Надеждин. И есть ли вообще у «единороссов» правое крыло?

– Крайне сложно отвечать на вопрос, начинающийся со слов «есть ли». Если будет, тогда мы и будем взаимодействовать. Сейчас нет такого субъекта политического процесса, как правое крыло «Единой России». Есть огромная единая партия власти, которая обслуживает интересы этой власти. Никакого объединения с этой партией у нас быть не может, потому что они – «Единая Россия», а мы – Союз правых сил. У них одни принципы, у нас другие, они большие, а мы не такие большие. А самое главное, такое объединение не нужно ни им, ни нам. Что касается гипотетического правого крыла, то у «Единой России» есть значимое количество очень достойных, умных людей, взгляды которых нам близки. Настолько, что даже кажется естественным: лучше бы эти люди были с нами, а не с партией власти. Но это их выбор и их право определять, с кем быть. Надеждин говорил, что ко времени выборов возможно создание блока правых из СПС и правых из «Единой России». Давайте сначала доживем до выборов и посмотрим, что будет. Самое главное: у нас нет такой цели – взять и с кем-нибудь объединиться. В идеологическом плане наша организация полностью самодостаточна. Что нам действительно нужно, так это победа в декабре 2007 года. Для этого мы считаем правильным и ответственным идти на выборы не только СПС, а некой коалиции, члены которой понимают, что права человека и экономическое процветание неразделимы. Такие люди должны иметь единое представительство в Госдуме вне зависимости от того, что их разъединяют внутри себя. Они могут по-разному относиться к событиям нашей недавней истории. Но мы же не эмигранты, мы не должны жить прошлым. Мы должны жить будущим. С этой позиции СПС хотел бы принять участие в создании такого блока. Кто будет нашими партнерами, пока мы этого не знаем, этого не знает никто.

– Ваши потенциальные правые партнеры из «Единой России» рассматривают СПС в качестве идейного союзника?

– Там есть люди, которые рассматривают нас не только как сторонников, но и как друзей, а есть люди, которые с удовольствием поставили бы нас к стенке. Так что тут разнообразие фантастическое. Это проявляется в том, что и те и другие пытаются как-то свое отношение к нам выразить. Сотрудничество, которое у нас есть с «Единой Россией», в том числе с ее фракцией в Госдуме, касается кажущихся нам разумными действий в экономической сфере, которые проводят президент и его правительство. Не секрет, то конструктивное, что они делают, не только соответствует нашей программе, но нашими лидерами в течение последних лет разрабатывалось. Естественно, мы не можем находиться в оппозиции к правительству, которое делает то, на чем мы настаивали до этого. Оппозиция ради оппозиции – это, простите, другая профессия. Мы обычно дело делаем.

– В будущие выходные состоится съезд партии СПС, которую многие ваши бывшие сторонники записали в аутсайдеры именно потому, что вам так тяжело дался выбор лидера. Стоит ли ждать от съезда принципиальных подвижек в этом вопросе?

– Мы не определились с нашим лидером. Но если посмотреть на историю крупных партий – британские консерваторы или британские же лейбористы, – то эти партии знали разные моменты своей истории. Они знали периоды великих лидеров, которые объединяли партию и всю нацию. Они знали периоды, когда единоличных лидеров не было. Это может быть связано со сложностью ситуации, с тем, что предыдущий лидер задал слишком высокую политическую планку, и с тысячей других причин. Мне кажется, что мы все-таки партия не лидерская, а партия идеи. Как мы не можем себя позиционировать по отношению к Путину, хотя бы потому, что мы возникли задолго до Путина как президента, так мы и не можем быть партией какого-то одного лидера. Я совершенно искренне считаю, что у нас есть более важные задачи, чем определиться с достаточно технической по нашему уставу фигурой председателя политсовета. Я считаю, что если уж нам выдвигать такого человека на эту позицию, то это должен быть человек, пребывание которого естественно и для всей партии, и для всей страны. Но, отмечу, я не знаю, как решит съезд.




Блок правых и беспартийных
Правые намерены бороться с губернаторами, поощряющими нацизм

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: