Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Продолжится ли уголовное преследование Дмитрия Аяцкова?

Не дожидаясь ответа, конкуренты саратовского губернатора уже предъявляют претензии на его кресло

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Сегодня рабочая группа Генпрокуратуры, работающая в Саратове, должна обнародовать свое решение: продолжать уголовное дело против Дмитрия Аяцкова или нет. Между тем, хотя выборы главы региона должны состояться лишь в марте будущего года, желающие занять кресло Дмитрия Аяцкова готовы начать предвыборную агитацию в любой момент. Менее чем за десять дней в Саратове объявились сразу два претендента на место губернатора.

В кресле губернатора Аяцков чувствует себя как в танке.
В кресле губернатора Аяцков чувствует себя как в танке.
shadow
В Саратове ждут окончательного вывода работающих сейчас в области представителей Генпрокуратуры: продолжать или прекратить возбужденное против нынешнего губернатора Дмитрия Аяцкова уголовное дело. Ответ должен прозвучать уже сегодня. «Новые Известия» уже писали о том, что решение о привлечении г-на Аяцкова к ответственности принял 13 мая прокурор области Анатолий Бондар, но уже неделю спустя, после поездки губернатора в Москву, Генпрокуратура объявила его преждевременным и назначила дополнительную проверку всех имеющихся материалов. Сам Дмитрий Аяцков старается держаться уверенно, хотя ни встреч с журналистами, ни каких-то открытых мероприятий не проводит. В минувший четверг на очередном заседании местного правительства он даже сам вернулся к неприятной для него теме, заявив, что «тучи» над его головой «рассеялись», и рассказал о том, как дружелюбно прошла его встреча с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым.

Между тем, не дожидаясь прокурорского решения, в Саратов устремились претенденты на закачавшийся под Аяцковым губернаторский трон. Первым в пятницу, 11 июня, перед жителями области предстал Алексей Саурин, бывший мэр крупнейшего райцентра Балаково, а ныне заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ. Три года назад, идя на второй срок, он первым из районных глав был выбран на должность руководителя муниципального образования прямым голосованием. Но обладающий слишком самостоятельным характером г-н Саурин не устраивал областное руководство, и в начале 2001 года путем сложных интриг, вопреки открытому недовольству балаковцев, мэром стал ставленник губернатора. Вскоре против Саурина было возбуждено уголовное дело, и он даже провел три недели в саратовском СИЗО. «Я знаю, что все было устроено по прямому указанию Дмитрия Аяцкова, – сообщил он «НИ». – И я очень благодарен правоохранительным органам за то, что они быстро во всем разобрались и сняли с меня все обвинения». И хотя официальной причиной визита бывшего мэра в Саратов было проведение совещания главных лесничих нескольких поволжских регионов, Алексей Саурин своих губернаторских амбиций не скрывает и чувствует себя вполне уверенно. Даже ссылается на то, что, прежде чем принять решение, он «консультировался с федеральными структурами» и «получил одобрение в аппарате президента».

А вот побывавший на прошлой неделе в Саратове московский предприниматель Анзори Аксентьев не скрывает, что приезжал изучить обстановку и познакомиться с потенциалом области. «Свое детство и юность я провел на саратовской земле, и если саратовцы выдвинут мою кандидатуру, попросят помочь им вытащить область из пропасти, я не смогу отказать»,– сказал г-н Аксентьев на встрече с журналистами в минувшую пятницу. На вопрос, зачем ему губернаторская власть, отвечал в том смысле, что власти ему и так хватает, и единственная цель – «сделать этот край счастливым». Бывший саратовец даже обнародовал свою предвыборную программу, выработанную еще в пору «хождения в президенты»: «три врага, один противник». Враги: бедность, национализм и олигархи, противник – США. Какого-то подробного разъяснения этой формулы г-н Аксентьев не дал, но поделился светскими новостями. Он опроверг слухи, что в его честь будет дан ужин у губернатора, заявив, что возвращается домой, на торжественный прием в честь открытия Московского кинофестиваля, куда приглашен как почетный гость.

А саратовские журналисты тем временем гадают, кто приедет в Саратов в следующую пятницу, чтобы заявить о себе как о единственном спасителе региона.




Голодовку против Аяцкова прервали врачи

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: