Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Ищем добрых и красивых товарищей

Оптимист Зюганов верит в своих однопартийцев и не верит в победу нашей сборной в Португалии

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов и двое его товарищей по ЦК встретились с общественностью, чтобы показать, в каком они находятся бодром расположении духа в преддверии июльского съезда. Товарищ Зюганов в очередной раз выразил уверенность в своих силах и намерение омолаживать партию. Кроме того, коммунисты собираются инициировать проведение общероссийского референдума.

«Какие бы препоны нам ни строили на пути проведения референдума, все равно мы его готовим. В ближайшие дни процедура референдума будет запущена», – грозно заметил зампред ЦК товарищ Мельников. Напомним, что в 2002 г. КПРФ уже пыталась инициировать референдум по нескольким вопросам: национализации стратегически важных отраслей, снижении тарифов на услуги ЖКХ и повышении зарплат. Но тогда Госдума оперативно приняла поправку, запрещающую проведение всероссийского референдума в последний год полномочий Госдумы и президента. Теперь же, когда вот-вот вступит в силу новая куда более жесткая редакция закона «О референдуме», КПРФ решила активизировать все свои организационные ресурсы, чтобы дать возможность народу ответить на один-единственный вопрос: о замене социальных льгот на денежные компенсации. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в нижней палате. Г-н Мельников считает, что монетаризация льгот противоречит по меньшей мере двум статья Конституции РФ: 7-й (про социальное государство) и 37-й (про право на свободный труд и отдых).

Что же касается вопроса смены руководства, о котором усиленно толкуют противники товарища Зюганова (см. «НИ» за 15 июня), то он в такой прямой постановке не стоит. Кроме Геннадия Андреевича, об этом рассказал секретарь ЦК по организационно-партийной и кадровой работе Валерий Рашкин. Товарищ Рашкин рассказал, что за последнее время в общей сложности состоялось 18 тыс. собраний партийных первичек и прошло более 2,5 тыс. конференций. В ходе этой колоссальной работы выяснилось, что линию, проводимую действующим лидером, поддерживает подавляющее большинство партактива.

Товарищ Зюганов подтвердил, что заявления отдельных членов ЦК, требующих его отставки, не имеют ничего общего с мнением среднестатистического коммуниста. Председатель ЦК КПРФ даже рискнул предположить, что за критику в свой адрес таких высокопоставленных комитетчиков, как Сергей Потапов, Татьяна Астраханкина и Александр Шульга, он обязан богатому Геннадию Семигину. В отсутствие же действительно достойных соперников товарищ Зюганов основной своей задачей считает введение в руководящий состав «плеяды молодых руководителей, разделяющих идеалы добра, правды и красоты». Впрочем, все-таки есть один вопрос, в котором он «не такой оптимист, как в партийном строительстве». Это европейский чемпионат по футболу, где «нашим ничего не светит».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: