Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Главный нарушитель у нас – МВД

Российский омбудсмен обвиняет милицию в пытках и нарушениях прав задержанных

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отчитался за первые три месяца работы в этой должности. Получено 20 тыс. жалоб, привлечены к ответственности 16 милиционеров-садистов, и создана комиссия «быстрого реагирования» для контроля за московскими изоляторами временного содержания.

shadow
С марта по июнь Уполномоченному по правам человека в РФ поступило 20 тыс. жалоб. Треть граждан жалуется на сотрудников милиции. Почти столько же – 28%, жалобы на нарушения в сфере жилищного законодательства. 19% обращений составили жалобы заключенных на администрацию тюрем и колоний, 6% – на нарушение трудового законодательства работодателями, 5% – на нарушения политических прав, использование административного ресурса при проведении выборов. Жалобы поступают даже от верующих, правда, они касаются не гонений на религию, а споров с местной властью из-за помещений, которые верующие намерены использовать для религиозных обрядов.

Главный нарушитель прав человека в России – МВД, места нарушения – служебные кабинеты и изоляторы временного содержания (ИВС), время нарушения – первые несколько часов после задержания подозреваемого в совершении преступления. По словам г-на Лукина, зачастую людей задерживают без достаточного основания, их нахождение в изоляторе нигде не регистрируется. Фактически человек оказывается «незаконно лишенным свободы». И в это время у него выбивают признание в совершении преступления, на которое укажет сотрудник милиции. Самая неблагополучная ситуация с пытками в милиции – в Московской, Ленинградской, Тверской, Владимирской, Иркутской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Так на жителя города Гатчино Ленинградской области Зюськина надевали противогаз с закрытым клапаном. Гражданина Михайлова из подмосковного города Хотьково пытали током, а жителя города Юрьев-Подольский Владимирской области Попова приковали к скамейке и избили так, что «кровь текла из ушей». Проведенное по инициативе уполномоченного по правам человека расследование показало, что эти граждане не имели никакого отношения к тем преступлениям, в которых их заставляли сознаться. Еще один распространенный в милиции вид пыток – когда «человека раздевают и бьют по половым органам». Много жалоб омбудсмену поступает на подброс наркотиков и патронов. И, по словам Владимира Лукина, большинство жалоб подтверждаются.

В то же время привлечь к ответственности милиционеров-садистов оказывается крайне сложно. Прежде всего потому, что по закону омбудсмен принимает жалобы только на судебные решения, с которыми гражданин не согласен. То есть жертва милицейских пыток должна подать жалобу в прокуратуру, получить отказ, обжаловать его в суде, вновь получить отказ, и только в этом случае человек может обратиться к уполномоченному. Соответственно проходит очень много времени между фактом пытки и расследованием этого факта. Однако уже в нынешнем году благодаря обращениям Владимира Лукина 5 сотрудников милиции были привлечены к уголовной ответственности, еще 11 – к дисциплинарной. А для противодействия милицейскому произволу в Москве при аппарате Уполномоченного создана комиссия по контролю за изоляторами временного содержания. Согласно договоренности с руководством МВД, комиссия имеет право посещать в любое время любой ИВС. Однако на практике сотрудников комиссии зачастую подолгу туда не пускают, выясняя, кто они такие. А тем временем в самом изоляторе «ситуация зачищается», незаконно задержанных отпускают. По мнению Владимира Лукина, милицейская жестокость объясняется удручающей статистикой раскрываемости преступлений. Так в прошлом году нераскрытыми остались 43% от числа зарегистрированных преступлений, в том числе 20% умышленных убийств. А в Москве нераскрытыми остались 42% убийств. Еще 130 тыс. уголовных дел в минувшем году были прекращены в связи с тем, что истек срок давности по этим преступлениям, а виновные так и не были найдены.




В столице Татарстана разгромлен офис правозащитного центра
Даже на военкома и тюремщика можно найти управу
Владимир Лукин уверен, что тюремные власти скрывают истинные причины голодовки питерских зеков

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: