Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Спецназомания

Федеральная миграционная служба решила обзавестись собственной полицией

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В России может появиться новая силовая структура. Вчера в Санкт-Петербурге руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Черненко выступил с идеей создания в рамках своего ведомства миграционной полиции. Однако пока нет единого мнения по поводу того, как появление на свет очередных силовиков скажется на решении сверхсложных для России миграционных проблем.

По мнению чиновников, после появления миграционной полиции гастарбайтеры почувствуют себя людьми.
По мнению чиновников, после появления миграционной полиции гастарбайтеры почувствуют себя людьми.
shadow
Стремление обзавестись собственной силовой структурой стало обычной практикой российских министерств и ведомств. Но сегодня о такой необходимости уже говорят представители подведомственных служб, едва найдя в Уголовном кодексе статью, очерчивающую круг их полномочий. Даже бывший министр образования Владимир Филиппов в прошлом году говорил о необходимости введения в УК отдельной статьи за нарушения тайны ЕГЭ и ратовал за создание в своем ведомстве специальной службы по контролю за ее исполнением.

А вот вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС), входящей в состав МВД, Андрей Черненко выступил за создание в рамках своего ведомства миграционной полиции. «Федеральная инспекция или полиция – это должна быть силовая составляющая, небольшая, но наделенная соответствующим правом», – заявил г-н Черненко на совещании глав паспортно-визовых служб в Санкт-Петербурге. Он объяснил, что такая структура позволит исключить коррупционные проявления. «По работе, связанной с миграционным контингентом, должен работать человек, которому положено этим заниматься», – отметил он, намекнув, что ловля нелегалов на улицах Москвы – отнюдь не прерогатива милиции.

Примечательно, что в самой ФМС о неожиданном заявлении Андрея Черненко узнали от корреспондента «Новых Известий». Заместитель руководителя департамента иммиграционного контроля Вячеслав Костометов признался, что давно не виделся со своим начальником, поэтому не знает, какой из идей тот воспользовался. «Когда мы были гражданским ведомством, идея появления иммиграционной полиции или инспекции имела много толкователей, поэтому не исключено, что концепция, которой я занимался на начальном этапе, претерпела существенные изменения, – заявил «НИ» представитель ФМС. Что касается самой инициативы, то, по словам г-на Костометова, в собственной спецслужбе иммиграционное ведомство нуждалось давно. «Раньше мы давали сигналы пограничникам и МВД о том, чей въезд в страну необходимо пресечь. Потом решили, что нужна иммиграционная полиция на базе действующих подразделений милиции, но в этом случае мы бы были полностью зависимы от МВД, – сообщил он. – Сейчас, видимо, появился вариант, при котором мы как бы остаемся в составе МВД, но вроде бы и получаем самостоятельность». Впрочем, как признался чиновник, на сегодняшний день служба не располагает штатом сотрудников, которые бы осуществляли силовое вмешательство в миграционные процессы. Представитель ФМС считает, что эту проблему можно решить, набрав людей гражданских и обучив их. «Огромные финансовые затраты здесь не понадобятся. Достаточно 60 человек в Москве со знаками различия на рукаве и надписями миграционной службы на бортах машины, чтобы был наведен порядок», – убежден г-н Костометов. Такая мера, по его словам, нужна для того, чтобы каждый постовой не вымогал у иностранцев взятки, а иммигранты, будь то соискатели убежища или гастарбайтеры, почувствовали себя людьми.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, ФМС выступила за создание собственной спецслужбы с опозданием в несколько лет. «Идея создания миграционной полиции в рамках ФМС предлагалась еще 4 года назад на совещании комиссии по конституционной безопасности при Совбезе. С ней согласились, но не реализовали», – заявил депутат. По его словам, тогда миграционную полицию предполагалось наделить функциями оперативно-розыскного управления наподобие аналогичной структуры в МВД. «То, что Черненко высказался за появление только небольшой силовой составляющей, говорит о том, что в ФМС неправильно понимают стоящие перед службой задачи, – заявил «НИ» парламентарий. – Либо численность сотрудников миграционной полиции должна быть большой, чтобы эффективно контролировать миграционные потоки. Либо она превратится в спецслужбу, запрещающую въезд в страну любого человека, даже ценного специалиста».

Но существуют и иные мнения. Например, председатель Ассамблеи народов России, сенатор Рамазан Абдулатипов считает, что планами создать полицию в составе ФМС г-н Черненко как раз пытается избавить службу от силовой составляющей. «Служба в нынешнем ее виде похожа на карательный орган, а не на ведомство, занятое контролем над притоком населения из других стран, – заявил «НИ» сенатор. Впрочем, по его словам, окончательные выводы можно будет сделать, только когда выйдет положение «О Федеральной миграционной полиции». Пока же, по нашим сведениям, оно находится в достаточно «сыром» состоянии.

С позиции прагматизма инициативу Андрея Черненко прокомментировал директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. По его словам, нужны специально подготовленные люди, в ведении которых оказались бы контроль границы и депортация. Тем не менее он считает, что «дьявол скрывается в деталях». «Есть опасения, что миграционная полиция не будет должным образом обеспечена материально, – полагает Мукомель. – К тому же очень важно, чтобы полномочия полицейских были прописаны предельно конкретно и не пересекались с функциями других ведомств силового блока». А во избежание зависимости миграционной полиции и коррупции внутри нее, по мнению эксперта, должен быть налажен общественный контроль со стороны правовых подразделений администрации президента и кабинета министров.



ТОЛЬКО В США ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА СИЛУ

Более чем в 20 странах Европы миграционные службы входят в состав министерств внутренних дел. Исключение составляют Эстония, Дания и Швеция. В США миграционная служба носит явно силовой характер. Однако и в Европе, и в Америке лишь небольшая прослойка сотрудников исполняет силовые функции, а основная часть занимается проблемами гражданского общества.

В США до ноября 2002 года Служба иммиграции и натурализации действовала при министерстве юстиции. С созданием министерства внутренней безопасности (МВБ) она была упразднена, а ее функции были разделены между двумя подразделениями одного из четырех директоратов МВБ. В его составе появились Бюро безопасности границ и Бюро по вопросам гражданства и иммиграционных служб.

Служба гражданства и иммиграции Канады занимается отбором потенциальных кандидатов на приобретение канадского гражданства, используя специальную 9-балльную систему, где главный критерий – знание языка. Кроме того, служба работает по заявкам провинциальных миграционных служб, направляя мигрантов именно в те провинции, где в них есть потребность.

Эмиграционная служба Швеции – центральное правительственное ведомство, занимающееся проблемами иностранцев. Служба дает разрешение на посещение и пребывание в стране иностранцев, занимается проблемами предоставления политического убежища, получения гражданства, а также вопросами реэмиграции.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: