Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Басманная реформа

Государству сегодня невыгодно совершенствовать судебную систему

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по судебной реформе намерена внести в Госдуму новую редакцию закона «Об исполнительном производстве». Продолжить судебную реформу призвал и премьер-министр Михаил Фрадков. Но эта инициатива вряд ли реализуется, поскольку государству сейчас невыгодно тормошить уже сложившуюся систему судопроизводства.

От таких судов властям только польза.
От таких судов властям только польза.
shadow
Стоит напомнить, что в апреле этого года судебное сообщество России фактически похоронило не успевшую набрать обороты судебную реформу. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на Совете по совершенствованию правосудия при президенте 22 апреля, сказал: «Судьба России как правового государства находится в критической точке». Тогда он обратил внимание заслуженных юристов, собравшихся в здании на Старой площади, на весьма примечательный факт: с одной стороны, пусть с оговорками, судебная реформа вроде бы состоялась. С другой стороны, ни о какой завершенности реформы не может быть и речи, если подавляющее большинство российских граждан по-прежнему не доверяют судам. Поэтому г-н Зорькин был вынужден потратить целый час на доклад о том, как вывести судебную реформу из кризиса. Докладывая, он в основном задавал риторические вопросы: «преодолено ли недоверие к правоохранительным органам?», «достигнута ли процессуальная независимость следователя?» и т.д. Ответов на них «пользователи» судов до сих пор услышать не смогли.

Видимо, поэтому инициативу по возрождению затянувшейся реформы в свои руки взял премьер Фрадков. Глава правительства заявил, что «судебная тема становится узким местом», добавив, что в связи с изменениями в законодательстве в ближайшие годы должно заметно увеличиться количество обращений в суды. «Фрадков прав, продолжать реформу надо, – прокомментировал заявление премьер-министра известный адвокат Борис Кузнецов. – Однако как быть с тем, что нашему государству заниматься судебной реформой невыгодно?» Как он пояснил «НИ», при сложившейся в России рыночной системе, когда каждый день решаются десятки имущественных споров в пользу государства, «реформировать суды – значит вставлять власти палки в колеса». А отвечая на вопрос «НИ», зачем в таком случае г-н Фрадков высказался за возврат к рассмотрению хода реформы, Борис Кузнецов сделал неожиданное предположение: «Таким способом председатель правительства рассчитывает убрать из кабинета министров родоначальника судебной реформы Дмитрия Козака. Мол, пусть он доводит до ума эту реформу в администрации президента, а правительство оставит в покое».

Тем временем стремление к реформаторству проявила и рабочая группа РСПП по судебной реформе. Только к реанимации судебной реформы она подошла более узко, решив уладить частную проблему. В противовес громоздким планам Белого дома эта группа предложила новую редакцию федерального закона от 21 июля 1997 года «Об исполнительном производстве». На заседании бюро правления было отмечено, что в целом законопроект может быть поддержан как в достаточной степени проработанный. Вместе с тем отдельные нормы законопроекта, по мнению бюро, требуют доработки сущностного характера. Прежде всего, промышленников и предпринимателей, судя по их замечаниям к законопроекту, больше всего волнуют злоупотребления со стороны приставов-исполнителей. Кроме того, бизнесмены хотят, чтобы во время судебных процессов соблюдался разумный баланс властных полномочий должностных лиц.

Председатель столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский объяснил «НИ» заинтересованность РСПП в исправлении системы исполнительного производства. По его словам, чрезмерная активность бизнеса в судебной реформе обусловлена, прежде всего, силой лобби отдельных его групп. «Если раньше союз промышленников и предпринимателей мог решать все свои имущественные споры, обратившись в один из региональных судов, то сейчас такая возможность ставится под сомнение, – считает юрист. – Бизнесу, естественно, это невыгодно. Потому что в каждом деле присутствуют большие деньги».




В Московском арбитражном суде окопались коммерсанты
Гуманная, но безнравственная...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: