Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Эдуард Лозанский

Клубные успехи Путина

shadow
Россия может быть вполне довольна итогами недавней встречи «большой восьмерки», или, как ее здесь называют, G-8. Ее позиции в этом эксклюзивном клубе еще более укрепились. Заодно получили подтверждение исключительно теплые, дружеские отношения президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. И это немало, учитывая, что накануне этой встречи на Буша было оказано огромное давление с целью добиться исключения России из «восьмерки» или как минимум подвергнуть ее президента остракизму за сползание к авторитаризму и подавление демократических свобод. Так, комитет по международным отношениям конгресса США проголосовал за резолюцию, рекомендующую изгнание России из G-8, а группа российских правозащитников приехала в Вашингтон, чтобы рассказать, как Путин подавляет свободную прессу и неправительственные организации. И, наконец, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, выступивший в Хельсинкской комиссии США в качестве председателя «Комитета 2008: свободный выбор», также потребовал исключения России из «восьмерки» как страны, не соответствующей тем демократическим принципам, которые разделяют ее остальные участники.

Буш проигнорировал все эти призывы и заявил во время встречи следующее: «Я всегда с большим удовольствием беседую с моим другом Владимиром Путиным. Он сильный лидер, который искренне заботится о своем народе и хорошо понимает, какие сложные мировые проблемы стоят перед нами».

Путин не остался в долгу и в свою очередь защитил друга Джорджа от нападок демократической партии, заявив, что у них нет морального права критиковать Буша за Ирак, так как во времена правления Клинтона они делали то же самое в Югославии.

Вряд ли это заявление Путина повлияет на результаты ноябрьских президентских выборов в США, но теперь уже совершенно ясно, что России была бы выгодна победа Буша. Его прагматичный подход к России вполне логичен, так как ее участие в G-8, несомненно, выгодно как ей самой, так и всей организации в целом. Россия значительно усиливает глобальный потенциал «восьмерки», что объясняется не только ее колоссальными природными ресурсами, но и все еще значительной научно-технической базой и существенным геополитическим влянием на евразийском континенте.

Что касается ущербности российской демократии, то ее критикам следует осознать, что G-8 не была задумана как клуб демократических государств или как место, где следует оценивать уровень демократии ее участников, как, например, Совет Европы или ОБСЕ. Более того, во время встречи серьезно обсуждался вопрос о принятии в эту группу Китая, прямо скажем, не самой демократической страны в мире.

Давно пора понять, что прогресс российской демократии может быть достигнут путем все более глубокой интеграции России в серьезные международные структуры, а не изгнанием из них. К счастью, это хорошо понимают граждане России, которые, судя по опросам общественного мнения, в подавляющем большинстве хотели бы видеть свою страну в G-8. С другой стороны, для США и других стран «восьмерки» очень важно, что позиция России по самым насущным проблемам современности – война с терроризмом и борьба против распространения оружия массового поражения – полностью соответствует их целям. В 2006 году Россия будет принимать G-8 у себя, и это дает ей возможность оказать большое влияние на формирование повестки дня будущей встречи.

Вашингтон

Автор – президент Американского университета в Москве.



Путин и Буш похвалили друг друга

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: