Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

За «Родину», царя и Че Гевару / В Санкт-Петербурге обсудили вопросы борьбы с ксенофобией / Госдума не захотела переезжать на Урал

За «Родину», царя и Че Гевару

За последние несколько дней о себе дали знать сразу два крыла рогозинской «Родины» – монархический и левый. В пятницу в здании государственного архива социально политической истории проходила конференция «Социальный аспект русского традиционализма». Почетным гостем конференции стала великая княгиня и глава дома Романовых в изгнании. В своей приветственной речи «ее императорское высочество» на очень плохом русском языке пожелала всем счастья. Еще один гость, депутат Андрей Савельев пообещал собравшимся, что «некоторые иллюзии по поводу того, что «Родина» является левой, будут развеяны». О преимуществах отечественной самодержавной монархии, русской «вселенскости» и православной соборности г-н Савельев говорил больше 20 минут. А в минувший понедельник те самые иллюзорные левые «родинцы», о которых рассказал Савельев, праздновали у стен кубинского посольства 76-ю годовщину со дня рождения Эрнесто Че Гевары. Это была первая акция созданного в начале июня молодежного крыла «Родины». Юным «родинцам» в черных беретах и с пустыми кобурами, из которых торчало по гвоздике, о команданте рассказал лично знакомый с ним депутат Николай Леонов, бывший глава аналитического управления КГБ. «Че Гевара сразу привлек мое внимание», – признался разведчик.

Шаген ОГАНДЖАНЯН


Дочь Че Гевары получила права на отца
Лидеры молодежного крыла КПРФ переметнулись к «Родине»



В Санкт-Петербурге обсудили вопросы борьбы с ксенофобией

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошло заседание общественной кампании противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации. Проект стартовал в августе 2003 года. Он финансируется Европарламентом. Цель проекта – противодействие разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, которое может проявляться как со стороны властей, так и со стороны экстремистских группировок в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщил представитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Михайлов, в Петербурге на сегодняшний день правоохранительные органы зарегистрировали 17 экстремистских группировок, численность которых достигает 5 тыс. человек. Директор московского бюро по правам человека, Александр Брод заявил, что экстремизм в Российской Федерации приобретает угрожающие масштабы и что это уже отмечено представителями Европарламента.


Восполнять численность населения Россия будет только за счет мигрантов



Госдума не захотела переезжать на Урал

В минувшую пятницу Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О столице РФ». Законопроект, внесенный депутатом Валерием Гальченко, предусматривает перенос ряда федеральных ведомств из Москвы в другие российские города. Сам автор пояснил необходимость разработки подобного закона тем, что перенос федеральных органов госвласти из Москвы позитивно отразится на уровне жизни российской провинции. В результате за принятие законопроекта проголосовал один депутат. По задумке г-на Гальченко правительство должно было переехать в Екатеринбург, Госдума – в Нижний Новгород, а Верховный суд – в Омск. Депутат сослался на исторический опыт таких стран, как Чили, Бразилия и Германия, «в которых органы госвласти не сконцентрированы в столице, а сосредоточены по стране». По мнению профильного комитета, рекомендовавшего отклонить эту инициативу сразу в первом чтении, процесс перевода федеральных органов в разные города фактически приведет к приостановлению их деятельности, что нарушит права граждан в различных сферах госуправления. Кроме того, отмечают парламентарии, реализация предлагаемого законопроекта приведет к снижению эффективности системы госуправления, также к существенному увеличению расходов на переезд федеральных органов в другие города России.


Суды и Генпрокуратура могут занять в Северной столице здания Госархива



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: