Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

«У Семигина на это нет средств»

Коммунисты ищут спонсора акции недоверия Зюганову

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на днях подверг сомнению подлинность письма сторонников Геннадия Семигина, в котором шесть членов центрального комитета партии критикуют политику нынешнего руководства коммунистов. Как выяснилось, несколько «оппортунистов» не ставили под посланием свои автографы, а реакция остальных подписантов до Москвы пока не дошла. Тем временем в руководстве компартии начали сомневаться, что послание инициировал г-н Семигин, полагая, что он не стал бы вкладывать свои деньги в столь сомнительный проект.

shadow
Первым от своей подписи под компрометирующим письмом отрекся заместитель председателя компартии г-н Иванченко. В объяснительном письме на имя своего непосредственного шефа – Геннадии Зюганова – он сообщил: «…Я нахожусь в Ростове-на-Дону на лечении и в ближайшие дни никаких писем не подписывал». Вслед за зампредом КПРФ заявление аналогичного характера по факсу выслал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов. Что в свою очередь позволило лидеру российских коммунистов заявить о фальсификации письма, критикующего политику руководства крупнейшей партии страны. «Остались еще четверо, – издалека подошел Геннадий Андреевич. – Но надо еще спросить, читали ли они и подписывали». Ответ напрашивается сам: с содержанием письма, по мнению председателя ЦК, остальные подписанты могли быть не знакомы, а значит, юридически претензии, сформулированные в послании, не имеют под собой основания. Впрочем, реакция остальной четверки «протестантов» для руководства компартии до сих пор остается загадкой. Они не подтвердили, но и не опровергли факт согласия с таинственным письмом.

Геннадий Зюганов, впрочем, считает, что за массовой рассылкой и публикацией в СМИ письма его политических противников стоит крупный бизнес. «Надо еще посмотреть, кто проплатил немалые деньги, чтобы огромными тиражами это (письмо. – Ред.) расходилось по стране. Вот тут рука олигархов точно есть», – уверен лидер коммунистов. В части констатации факта огромных финансовых растрат со стороны недоброжелателей с г-ном Зюгановым согласился и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. По его подсчетам, чтобы распространить 120 тыс. экземпляров брошюры с открытым письмом по всему партактиву, понадобилось как минимум 60 млн. рублей. Однако он считает, что рассылку письма профинансировали не олигархи и даже не Семигин, а более серьезные политические силы. «У Семигина на это нет денег, – заявил «НИ» Олег Куликов. – Я думаю, финансовую сторону этого мероприятия приняла на себя власть, заинтересованная в дискредитации Геннадия Андреевича». Более того, по мнению секретаря по информационно-аналитической работе, «стилистика письма похожа на стиль Андрея Караулова (автора и ведущего программы «Момент истины» на ТВЦ. – Ред.)». Какое отношение мог иметь телевизионный журналист к появлению и рассылке открытого письма по российским регионам, г-н Куликов не уточнил.

Между тем ожидаемого ажиотажа и окончательного раскола в стане коммунистов «заказное» письмо не вызвало. «Оно вызвало обратную реакцию, добавив нашим сторонникам сплоченности и согласия, – заметил Олег Куликов. Сам председатель ЦК КПРФ, комментируя ситуацию с возможным расколом, сообщил, что абсолютное большинство членов партии поддерживают его позицию. «У нас нет разногласий, у нас есть нормальное, рабочее обсуждение всех вопросов. Идейных разногласий ни в президиуме, ни в составе ЦК нет, а значит, нет почвы для раскола, – в который раз повторил г-н Зюганов. В то же время он считает, что некоторые силы, в том числе и в партии, готовы пристроиться в хвост нынешней власти и обслуживать ее интересы. А на вопрос «НИ»: «Кто именно?» лидер компартии ответил кратко и пространно: «Их выражают «денежный мешок» Семигин и те, кто его поддерживает».

На проходящих в регионах отчетно-выборных конференциях накануне съезда, по сведениям «НИ», большинство сторонников компартии высказались за продление полномочий нынешнего лидера. По словам источника из ЦК КПРФ, «интрига может возникнуть только вокруг «перевыборов» кандидатур в члены президиума и ЦК». Но тем не менее коммунистам, скорее всего, не удастся избежать публичного обсуждения письма «недоверия» на предстоящем съезде КПРФ 3 июля.




За «Родину», царя и Че Гевару

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: