Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Вилы для министров

Инициаторы референдума, намеченного на 2005 год, обвиняют правительство в геноциде

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера неожиданно о своем существовании объявила инициативная группа по проведению «российского общегражданского референдума» в 2005 году. Позаимствовав в качестве лозунга название глазьевской организации «За достойную жизнь!», эта группа собирается задать российскому народу несколько наболевших вопросов об этой самой жизни.

Из 6 человек, вошедших в инициативную группу, по крайней мере 4 – тертые политические калачи. Юрий Бокань, заявленный как председатель ассоциации «Российское патриотическое собрание», руководил ранее такими экзотическими организациями, как Синее движение, Республиканская гуманитарная партия и Движение гуманитарных сил. В 98-м г-н Бокань вместе с Иосифом Кобзоном и Борисом Громовым стал сопредседателем движения «За честь и достоинство гражданина страны». Приблизительно в это же время другой инициатор референдума Олег Кассин (председатель движения «Преображение») работал заместителем председателя РНЕ. А Владимир Осипов (глава союза «Христианское Возрождение») уже далеко не первый год трудится во славу монархизма и православия. Валерий Скурлатов (координатор программы постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика») руководил когда-то российским народным фронтом и партией «Возрождение».

Пятым инициатором стал Дмитрий Камнев, председатель ассоциации «Союз патриотической молодежи». В эту компанию «защитников» отечества непостижимым образом попал известный правозащитник, глава комитета «За гражданские права» и зампред московского «Яблока» Андрей Бабушкин.

Вчера члены инициативной группы публично обменялись мнениями по поводу реализации своего дерзновенного плана. Стоит отметить, что господа инициаторы очень внимательно друг друга слушали, но говорили при этом каждый о своем. Г-н Бабушкин вспомнил, как экологи насобирали для референдума о ввозе ядерных отходов 2,4 млн. подписей, а Центризбирком забраковал 700 тыс. «Христианин» Осипов выразил серьезнейшую озабоченность тем фактом, что во Франции уже 6 млн. мусульман. Г-н Кассин помянул недобрым словом зарвавшихся от бесконтрольности слуг народа, а г-н Скурлатов вообще атаковал правительство, приступившее к «новому, более крутому витку геноцида». Почетный гость экс-депутат Георгий Тихонов выразил сомнение по поводу борьбы за власть исключительно конституционными методами. «Сегодня ни одно легитимное решение не проходит, и сама власть толкает людей к вилам», – заявил он со значением.

Сначала инициативная группа решала вынести на референдум следующие вопросы: сохранение льгот, поддержка многодетных, отмена обязательного страхования и приватизации лесов, а также господдержка образования и общественный контроль за милицией. Осенью планируется провести съезд уполномоченных, где вопросы подредактируют, и, возможно, добавят новые. Г-н Кассин пояснил «Новым Известиям», что слоган «За достойную жизнь!» пока никак не связан с Сергеем Глазьевым и такое совпадение, вероятно, вызвано общностью целей. Что же касается финансового аспекта организации референдума, то тут, сообщил г-н Кассин, «будет делаться упор на идейных людей, мелкие и средние организации, патриотически настроенных предпринимателей».




Ирине Хакамаде не дали провести референдум в Москве
Закон о референдуме примут во втором чтении уже на этой неделе

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: