Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Кто получит административный ресурс

После трех лет затишья Приморский край опять может стать политически горячей точкой

ВАЛЕНТИНА БОГАТИКОВА, Владивосток

Похоже, что Приморье готовится преподнести Москве неприятный сюрприз. После трех лет сравнительной стабильности и реформ в крае регион может вернуться к кризису четырех-пятилетней давности, когда мэром Владивостока был Виктор Черепков, а губернатором края Евгений Наздратенко.

shadow
Нынешний приморский губернатор Сергей Дарькин неоднократно высказывался в том смысле, что деньги любят тишину, имея в виду политическую стабильность как обязательное условие прихода в регион и страну крупных инвесторов. Но эта инвестиционно-политическая тишина оказалась обманчивой, потому что новая схватка за ресурсы Приморского края уже началась.

Ее первый этап – идущие в столице Приморья выборы главы городской администрации. Их главной интригой стал конфликт между старой наздратенковской и новой дарькинской элитами. Причем если год назад приморский губернатор Сергей Дарькин и глава Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко делили

квотно-рыбный ресурс, то сегодня губернатор Дарькин и бывший заместитель секретаря Совбеза Наздратенко делят ресурс административный. Пост главы администрации Владивостока рассматривается как ключевой в предстоящей через год кампании по выборам губернатора края. И для претендентов принципиально важно иметь лояльного мэра во Владивостоке, где проживает более трети избирателей региона.

Каждая из противоборствующих сторон ставит на своего кандидата, и каждому по отдельности экс-мэр Владивостока и нынешний депутат Госдумы Виктор Черепков, очевидно, проиграл бы. Но при нарастающем конфликте фаворитов гонки Черепков может и проскочить в кресло мэра.

Считается, что интересы команды Дарькина на выборах мэра Владивостока представляет Владимир Николаев, депутат приморского Законодательного собрания и глава рыболовецкой компании ТУРНИФ (Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота). Николаев известен в Приморье как успешный рыбопромышленник и депутат местного Законодательного собрания. Причем его популярность дешевой никак не назовешь, поскольку основывается на так называемых социальных программах, которая депутату-благотворителю, надо полагать, обошлась в кругленькую сумму. За полтора года до нынешних выборов под флагами Владимира Николаева началась распродажа рыбной продукции горожанам без посредников – то есть на 30–40% дешевле, чем в среднем на рынке. Затем все лояльные краевой администрации и депутату Владимиру Николаеву СМИ раструбили о торговле по сниженным для пенсионеров ценам лекарствами, колбасой и хлебом. А уж когда депутат Николаев и мэр города Копылов начали наперегонки ремонтировать подъезды во Владивостоке и бесплатно ставить железные двери, горожане убедились – вот они, блага демократии!

Заблаговременная и вполне законная подпитка электората обеспечила Владимиру Николаеву такую поддержку избирателей, что в листовки с компроматом на него владивостокские пенсионеры отказываются даже заворачивать купленные по дешевке рыбу и колбасу. В краевой администрации с фигурой Владимира Николаева связывают надежды на продолжение экономических реформ в Приморье. Говорят, что Николаев из реального сектора экономики и по крайней мере общается с ними на одном языке. Видимо, он тоже предпочитает публичным дебатам кулуарные решения и тишину. .

Но и экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко преследует на этих выборах свои интересы. Наздратенко рассматривает край как собственную вотчину, которая должна обеспечить ему безбедную старость, а его детям обеспеченное будущее. О своих интересах в крае экс-губернатор не забывал даже тогда, когда по настоятельной просьбе президента был вынужден покинуть губернаторское кресло и уехать на работу в Москву. Скорее всего, Наздратенко не станет бросать вызов президенту Путину и предпринимать попыток лично вернуться в качестве нового старого губернатора. Во Владивостоке считают, что интересы наздратенковского клана летом 2005 года на выборах губернатора будет защищать Олег Кожемяко, нынешний сенатор от Приморского края. Главной же опорой семьи в самом Владивостоке должен стать мэр города Юрий Копылов, которого Наздратенко в свое время усадил в кресло главы городской администрации, особо не церемонясь с мнением горожан.

Жесткость нынешних выборов свидетельствует, что интересы старой и новой элит Приморья непримиримы. Вряд ли Наздратенко согласится с политикой Дарькина, которая привела к тому, что фирмы, подконтрольные экс-губернатору, потеряли все привилегии, а ресурсы края теперь распределяются без учета его мнения. В результате выборы в столице Приморья уже становятся беспрецедентными по разгулу черных политических и административных технологий. К появлению двойников кандидатов на выборах в регионах уже привыкли, но во Владивостоке была предпринята попытка зарегистрировать аж троих однофамильцев Владимира Николаева, один из которых к тому же был полным тезкой. В результате сегодня у каждого из лидеров предвыборной гонки есть по одному клону.

От имени Николаева распространяются фальшивые газеты и листовки, проводятся псевдовыступления скинхедов, которые потом в милиции признаются, что их наняли оппоненты Николаева.

Чуть ли не впервые в России решением городского избиркома в самый разгар предвыборной борьбы была отстранена от обязанностей председатель этой же избирательной комиссии Ирина Балахнина, которую заподозрили в симпатиях к переизбирающемуся мэру города Копылову. Не сидит без дела и сенатор от Приморья Олег Кожемяко. Оставив столичные дела, на днях он созвал во Владивостоке пресс-конференцию, где заявил, что его помощник собирает материалы в защиту демократического процесса во Владивостоке. А из неофициальных источников стало известно, что сенатор задействует старые связи Евгения Наздратенко среди силовиков, чтобы добиться снятия Владимира Николаева с предвыборной дистанции. Это может либо привести к массовому протестному голосованию, которое дискредитирует всю избирательную систему страны, но вполне устроит наздратенковскую элиту, так как Юрий Копылов усидит какое-то время в кресле мэра. Либо Николаев, а вслед за ним и избиратели, окажут поддержку Виктору Черепкову, который вновь станет мэром Владивостока. А это в свою очередь уже запустит программу развития кризиса в крае, из которого Приморье с большим трудом выбирается последние три года.

Есть ли дело Кремлю до возможности новых политических и экономических скандалов в Приморье, пока непонятно. Последний месяц избирательной кампании во Владивостоке должен показать, обладает ли президентская администрация механизмами предотвращения региональных кризисов, которые не нарушают прав избирателей и в то же время не позволяют манипулировать выборами местным кланам.




Во Владивостоке дали воду
Виктору Черепкову дали пощечину на дискотеке

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: