Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

«Народ проснется без штанов»

Закон о замене льгот деньгами будет принят уже до конца лета

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Закон о замене льгот денежными компенсациями будет окончательно принят Госдумой 3 августа. Такое решение принял вчера Совет Думы. Единственным утешением для льготников, которые по всей стране проводят акции протеста, возражая против замещения льгот денежными выплатами, станет возможное увеличение размера этих компенсаций.

shadow
Закон о замене льгот денежными компенсациями правительство внесло в Госдуму в конце мая. Согласно этому документу, ветераны войны и труда, инвалиды, участники боевых действий, герои СССР и России, почетные доноры и прочие категории льготников со следующего года будут получать денежные компенсации в размере от 500 до 3500 рублей. По оценке правительства, таких граждан в России сейчас насчитывается примерно 12 млн. человек. Вчера Совет Думы постановил провести первое чтение законопроекта 2 июля, второе – на внеочередном заседании Госдумы 31 июля, а третье, заключительное, – 3 августа. Затем 5 августа закон одобрит Совет Федерации, дальше его подпишет президент, чтобы проект бюджета на 2005 год, который правительство представит в Госдуму 25 августа, был составлен уже с учетом отмены льгот.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов вчера сообщил, что «единороссы» концептуально законопроект поддерживают, однако некоторые изменения в него будут внесены. Предложено увеличить размер денежных компенсаций в среднем на 25% и ввести льготные проездные билеты на транспорт и медицинские страховки на получение лекарств. Месячный билет для проезда в городском транспорте предположительно обойдется инвалиду в 40 рублей, годовая страховка на лекарства – в 300 рублей. Причем льготник сам будет решать, покупать ли ему проездной и медицинскую страховку или никуда не ездить и не лечиться, но оставить деньги себе. Еще в Госдуме готовят ответ на возражения из регионов, которые опасаются, что не «осилят» выплаты тем категориям льготников, которые должны будут получить компенсацию из региональных бюджетов, в частности, ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным. «Единороссы» рассчитывают детально расписать, кто за что будет платить. Но вопрос о том, чтобы дать человеку право выбора – либо льготы, либо деньги – ставиться не будет. По мнению Олега Морозова, это «подрывает концепцию законопроекта».

Коммунисты и фракция «Родина» уже объявили, что будут голосовать «против». Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил «НИ», что никаких поправок в закон коммунисты вносить не будут, потому что, по его мнению, «там поправлять нечего, и мы давно объявили, что выступаем против таких экспериментов». Не исключено, что 2 июля коммунисты вновь проведут митинг под стенами Думы, как проводили на минувшей неделе в знак протеста против принятия закона «О референдуме». Вчера Сергей Решульский был категоричен: «Если народ в очередной раз все это проглотит, то после принятия закона он проснется вообще без штанов». А правительство, по мнению депутата-коммуниста, должно заниматься «не исключением и уничтожением льгот, а думать, как их реализовывать. Другое дело, что правительство у нас бездарное, а власть – антинародная».

А лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин рекомендовал депутатам завезти 2 июля в Думу койки, консервы, чай и шоколад, потому что членам фракции «Единая Россия» в день рассмотрения закона «лучше не выходить из здания, если они опасаются за свое здоровье». Дмитрий Рогозин пообещал, что принятие закона будет «серьезным потрясением не только для страны, но и для самих депутатов». Однако противостоять планам правительства и имеющей конституционное большинство в Госдуме «Единой России» коммунисты и «Родина» не в состоянии. Единственное, что собирается сделать фракция «Родина», – это обратиться к президенту с просьбой наложить вето на этот законопроект или хотя бы отложить его подписание. Дмитрий Рогозин также предлагает предоставить гражданам право выбора, сохранить ли прежние льготы или отказаться от них в пользу денег. «Желающие сохранить за собой старые льготы должны будут пройти через перерегистрацию книжек льготников. А те, кто выбирает правительственный вариант, будут стоять в очередях и получать денежные пособия», – заявил лидер «Родины».

Думская фракция ЛДПР также будет настаивать на предоставлении льготникам права выбора – отказываться от льгот или нет. То очевидное обстоятельство, что подавляющее большинство граждан предпочтут сохранить льготы, по мнению Алексея Митрофанова, должна волновать правительство, а не депутатов: «Это задача министра Зурабова, чтобы человек пришел и подписал бумагу с просьбой заменить льготы деньгами. Пусть включается машина пропаганды, пусть настойчиво разъясняют это на телевидении и в газетах». Хотя от элдэпээровских голосов в Думе сейчас ничего не зависит, фракция с голосованием по закону в его нынешнем виде еще не определилась. «Это вопрос серьезный, требует рассмотрения», – полагает Алексей Митрофанов.




Михаил Делягин: Меньше людей - меньше проблем
Депутатам тоже заменят льготы денежными компенсациями
Кубанских пенсионеров ограничили в передвижении
Пенсионерам деньги не нужны
До 1 января 2005 года льготники должны определиться с прибавкой к пенсии

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: