Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Дворницкий ресурс

Депутаты Мосгордумы не довольны итогами муниципальных выборов

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Мосгордуме прошли депутатские слушания «о проблемах, возникших в ходе кампании по выборам депутатов муниципальных собраний в городе Москве». Разговор вылился в бурную дискуссию, в ходе которой звучали обвинения в откровенном использовании административного ресурса.

Напомним, что выборы в московские муниципальные собрания прошли двумя волнами. Сначала они были совмещены с выборами президентскими. Однако почти в половине районов (всего их 125) в связи с тем, что слишком многие избиратели проголосовали против всех, случился «недобор» депутатов. Недостачу восполняли посредством довыборов 16 мая. Оба раза «в общем командном зачете» победила «Единая Россия». Среди полутора тысяч муниципалов «единороссов» около 70%. К такому результату, по словам независимого депутата Дмитрия Катаева, надо отнестись настороженно. Дело в том, что из 3,5 тыс. человек, стремившихся стать народными избранниками, почти тысяче претендентам пришлось отказать в регистрации в качестве кандидатов

Имели место случаи откровенного отсева неудобных кандидатов, убежден г-н Катаев. Хотя причины снятия с дистанции, считает он, в основном законны, однако, как показала практика, придирались к претендентам весьма выборочно.

В то же время на массу действительно серьезных нарушений почему-то не реагировали ни комиссии, ни правоохранительные органы. Так, заверил депутат, он располагает официальными доказательствами того, что представители московских властей давали дворникам указания сдирать плакаты неугодных кандидатов. Кроме того, г-н Катаев показал скандальную видеозапись. Старенькая бабушка-ветеран призналась перед телекамерой, как ее, поздравляя с Днем Победы, фактически принуждали проголосовать за определенного кандидата.

Депутат Евгений Бунимович полностью согласился со своим коллегой. Он также добавил, что нужны более «точные и прозрачные процедуры». Специалист по выборам Андрей Бузин рассказал о том, что прошедшие выборы были уникальны тем, что необычайно много избирателей проголосовали досрочно. В некоторых районах «досрочного» электората было в несколько раз больше, чем обычного.

Присутствовавшие в зале кандидаты, потерпевшие поражение, проиллюстрировали все вышесказанное собственными примерами. Одна дама-кандидат самостоятельно клеила листовки, да так крепко, что дворники не могли их отодрать. Тогда они заливали их чернилами. Еще двое кандидатов поймали с поличным человека, распространяющего о них клеветнические материалы. Провокатора доставили в милицию, но уголовное дело возбуждать там отказались.

Примеров было множество. Однако депутаты-«единороссы», оскорбленные тонкими намеками муниципалов и «независимых» депутатов, вступили в полемику. «Увы или ура, – отметил депутат Александр Семенников, – на выборах теперь без юридической подготовки делать нечего». Кроме того, он заметил, что суды и прокуратуры – структуры федеральные, а не московские. И выразил серьезные сомнения, что «все дворники, прокуратура и суды согласованно противодействуют неким неправильным кандидатам».



ЦИК признался в подтасовках и пообещал покарать виновных
Александр Вешняков не увидел административного ресурса

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: