Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Комсомольцы не станут коммунистами

Лидеры молодежного крыла КПРФ переметнулись к «Родине»

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В конце минувшей недели часть руководства молодежного крыла КПРФ перешло на службу в департамент по молодежным и специальным проектам рогозинской «Родины». Все обставлено в лучших чиновничьих традициях – департамент был создан специально под перебежчиков.

Еще в прошлый четверг давний недоброжелатель коммунистов, лидер думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин с удовольствием довел до сведения общественности, что, «вполне вероятно, произойдет интеграция молодежного крыла КПРФ» в руководимую им организацию. В субботу это громкое заявление отчасти подтвердилось. 11 руководящих членов Союза коммунистической молодежи (именно так называется КПРФовский комсомол) переметнулись под крыло г-на Рогозина. Среди них, в частности, оказался бывший руководитель отдела спецпроектов Олег Бондаренко.

Г-н Бондаренко считается одним из лидеров левого молодежного движения. Свой нелегкий путь он начал еще в 98-м году, вступив в НБП. Впрочем, нацбольский отрезок его политической жизни не отмечен сколько-нибудь выдающимися событиями. Чего не скажешь о коротком, длиною всего в 10 месяцев, но весьма продуктивном периоде работы в КПРФ. Коммунисты действительно в последнее время неоднократно привлекали внимание общественности яркими и нестандартными акциями. Они запускали аэростаты, ходили на премьеру «Матрицы» в буденновках (мероприятие называлось «Nеокоммунисты»), палили вхолостую с теплоходика по Кремлю, бродили по Питеру в масках Путина (акция «Вова, домой») и гуляли в саванах по центру Москвы. Главными организаторами всех этих действ были две креативные личности: лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев и, собственно, г-н Бондаренко.

Свежеиспеченный лидер младорогозинцев, объясняя «НИ» мотивы смены политической «крыши», заявил, что в КПРФ его крайне угнетала «довлеющая все сильнее и сильнее геронтократия». К примеру, Илья Пономарев еще на пленуме должен был стать секретарем ЦК КПРФ по молодежным вопросам, однако старые комитетчики, как всегда, предпочли обойтись без революций. «Я был очарован идеей сделать из слона бабочку, но «апгрейд КПРФ» закончился, так толком и не начавшись», – признался г-н Бондаренко. К тому же его настораживает и сам г-н Пономарев, который мало того что становится все либеральней, так еще и не препятствует каким-то уж чересчур «космополитичным моментам».

В первый раз перспективу создания молодежной «Родины» Рогозин обсудил с Бондаренко еще 14 марта, после эфира у Савика Шустера. Тогда беседа прошла в полушутливой форме. «Переговоры с Рогозиным длились очень долго, безумно долго. Мы провели вместе часы напролет, разговаривая не только о каких-то тактических моментах, но и о личных взглядах», – рассказал г-н Бондаренко. В процессе этих бесед коммунист понял, что Дмитрий Олегович – человек воистину левых взглядов, пусть и замешанных на национализме. Также г-на Бондаренко поразило, что к депутатам «Родины» можно обращаться по имени, так как средний возраст «родинцев» составляет 27 лет.

«Как сказал Рогозин, и мне это очень понравилось, мы будем играть роль ИРА при «Шинн Фейн». Мы будем боевым крылом партии. Одним словом, мы будем делать левопатриотическую партию. Понятно (и это обсуждалось), что молодежному крылу будет позволено больше. То, что Рогозин не говорит, а думает, мы как раз будем говорить», – подытожил г-н Бондаренко. Символом юных «родинцев» будет портрет Че Гевары. С именем знаменитого революционера связана и первая акция: 14 июня по поводу дня рождения команданте случится «очень красивое и театрализованное» мероприятие. Так что у избирателей появляется шанс узнать, о чем же на самом деле думает г-н Рогозин.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: