Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Контролер законов

Фрадков обеспечил правительственным инициативам поддержку «единороссов»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В конце минувшей недели премьер-министр России Михаил Фрадков утвердил положение «О комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности». В ее состав вошли полномочные представители кабинета министров в федеральных органах законодательной и исполнительной власти. А возглавил комиссию вопреки сложившейся традиции не руководитель правительственного аппарата, а заместитель Фрадкова Александр ЖУКОВ.

Господин Жуков в ответе не только за законы, но и за покладистость однопартийцев.
Господин Жуков в ответе не только за законы, но и за покладистость однопартийцев.
shadow
Членам комиссии Жукова поручено не только повышать качество и интенсивность законопроектной работы, но и формировать позицию правительства по законам, находящимся на рассмотрении обеих палат парламента. Между тем несколько неожиданным для чиновничьего мира оказался сам факт назначения Александра Жукова главой законотворческой комиссии. Напомним, что в предыдущем составе кабинета министров аналогичную структуру возглавляли исключительно руководители правительственных аппаратов. В кабинете Касьянова законотворчество от лица исполнительной власти курировал Игорь Шувалов, а после его перехода на работу в Кремль это место занял Константин Мерзликин.

Ожидалось, что в новом правительстве роль почетного законодателя также доверят главе аппарата – Дмитрию Козаку. Однако, отдав ему в подчинение комиссию по административной реформе, законодательные вопросы полностью возложили на «единоросса» Александра Жукова.

Объяснение этому кадровому решению дал «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. «В назначении Жукова есть глубокий технический смысл, – считает он. – Будучи членом партии «Единая Россия», он сможет обеспечивать лояльность парламентского большинства. К тому же для Кремля г-н Жуков – гарант того, что в стране все-таки будут проходить социально-экономические преобразования».

Однако, решая задачу обеспечения плодотворного сотрудничества двух ветвей власти, премьер позабыл о весьма популярном в текущем политическом сезоне вопросе – борьбе с коррупцией. По мнению независимых экспертов, кабинет министров и Госдума до сих пор не выработали реальных механизмов проверки законов на коррупционную емкость. По словам председателя фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, отследить, содержатся ли признаки коррупционного деяния в том или ином документе, возможным пока не представляется. «Какая-то подготовка ведется в думском антикоррупционном комитете, Центре стратегических разработок, Министерстве экономического развития и торговли Германа Грефа. Но пока эта работа видна только на уровне проектов», – заявил «НИ» г-н Сатаров. А Владимир Лысенко в свою очередь подчеркнул: «В условиях, когда правительство превращается в автономный парламент, а Госдума выполняет функцию отдела технического контроля, подавить коррупционные зародыши будет крайне сложно».




У депутатов не будет каникул

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: