Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Тени Белого дома

Члены оппозиционных партий очень любят делить правительственные портфели

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Задача любой политической партии – бороться за власть. Но мало взять власть. Ею еще нужно суметь распорядиться. Поэтому самые дальновидные и амбициозные структуры загодя заводят свои, «теневые» правительства. Предполагается, что такие альтернативные кабинеты министров если и не заменят кабинет действующий, то по крайней мере станут своеобразной кузницей профессиональных кадров. Зачастую в таких ожиданиях проходят годы. К примеру, в мае коммунисты в очередной раз хотели легализовать свое «теневое» правительство. И вновь потерпели фиаско…

Для министров-«теневиков» Белый дом остается неприступной крепостью.
Для министров-«теневиков» Белый дом остается неприступной крепостью.
shadow
Первым российским «теневым» кабинетом считается правительство, созданное осенью 1991-го фракцией Верховного Совета «Радикальные демократы». Рядовой современный читатель вряд ли найдет среди министров-радикалов знакомые имена. Главой кабинета избрали политолога и гражданина США Александра Янова. За оборону отвечал отставной генерал-майор Александр Владимиров, а внешней политикой ведал Александр Никитин. Спонсировал правительство президент Фонда поддержки демократических преобразований в России Сергей Юшенков. Господа демократы позаседали некоторое время, но кроме внимания к собственным персонам со стороны прессы так ничего и не добились. К середине 92-го правительства не стало. Однако дурной пример оказался заразителен.



ЛДПР

Пожалуй, именно либерал-демократы являются авторами не только одного из первых (1992 года), но и самого интересного российского «теневого» кабинета министров. Главой МИД был назначен Алексей Митрофанов. Министром безопасности стал Сергей Абельцев, который сразу после назначения пообещал побороть коррупцию путем отстрела недобросовестных чиновников. Впрочем, «квалифицированный аппарат» в программных заявлениях было обещано оставить. И Митрофанов, и Абельцев на данный момент являются депутатами Госдумы от ЛДПР. Но были в партийном правительстве и те, кого судьба в дальнейшем развела с г-ном Жириновским. Музыкант Сергей Жариков (министр культуры и по делам молодежи) стал ультраправым. Не сошелся характером с Владимиром Вольфовичем и Эдуард Лимонов. Напомним, что сейчас г-н Лимонов является лидером Национал-большевистской партии, активистам которой регулярно достается (во всех смыслах) от работников органов безопасности. По иронии судьбы, в ЛДПР г-ну Лимонову были предложены Министерство внутренних дел и Всероссийское бюро расследований.



КПРФ/НПСР

В 1997-м, когда коммунисты составляли думское большинство, КПРФ пыталось «пробить» закон, по которому фракция при поддержке 2/3 всех парламентариев имела бы право официально зарегистрировать «теневой» кабинет министров. Подразумевалось, что поставленные на госучет «теневики» будут своего рода членами реального правительства с «правом совещательного голоса». Законопроект был принят обеими палатами, но отклонен президентом Ельциным. Реанимировать этот закон коммунисты попытались уже в нынешней Думе. Однако в мае закон с рассмотрения сняли. Как бы там ни было, коммунистам нравится регулярно грозиться своими «теневиками». Причем постановления о целесообразности существования левого правительства принимались как в рамках КПРФ, так и на уровне Народно-патриотического союза России. Коммунисты долгое время предпочитали держать общественность в счастливом неведении относительно состава своего кабинета. Но в 2001-м КПРФ наконец раскрыла карты. Виртуальным премьером стал Юрий Маслюков, министром обороны – Игорь Родионов. Экономическим и финансовым вице-премьером должен был стать Михаил Делягин. Маленькой сенсацией стала кандидатура вице-премьера по ТЭК. Им должен был стать член фракции СПС и бывший президент «Транснефти» Дмитрий Савельев.



РКРП

Случившийся в Нижнем Новгороде в октябре 1992-го съезд рабочих, крестьян, специалистов и служащих дал путевку в жизнь рабоче-крестьянскому правительству. Основной костяк правительства составили не нуждающиеся в особых представлениях «трудоросс» Виктор Анпилов, генералы Альберт Макашов и Виктор Илюхин, бывший гэкачепист Василий Стародубцев. Судьба сотоварищей сложилась по-разному. Генералы попали в думскую фракцию КПРФ. Г-н Анпилов продолжает по праздникам выводить на митинги свои верных старушек. А г-н Стародубцев руководит, как известно, Тульской областью.



Либеральная Россия

Эта партия практически с момента своего создания шла своим, особым политическим путем. Деньги лондонского изгнанника г-на Березовского успешно осваивались отечественным партактивом, который все неудачи Либеральной России с легкой душой сваливал на Минюст, Центризбирком и прочие недружелюбные госструктуры. Вот так же, не напрягаясь, российский лидер партии Иван Рыбкин обнародовал прошедшей зимой состав своего «теневого» правительства. В нем, в частности, кроме свердловского губернатора Эдуарда Росселя (премьер-министр) плечом к плечу работали бы такие «давние друзья», как Михаил Ходорковский (министр энергетики), президент Татарстана Минтимер Шаймиев (спикер Совфеда), Геннадий Зюганов(секретарь Совбеза), Григорий Явлинский (глава МИД) и Сергей Глазьев (глава Счетной палаты). Сразу же после публикации списка многие «министры», особенно «единороссы», поспешили публично откреститься от г-на Рыбкина. Выяснилось, что Иван Петрович не предупредил их о своей инициативе. Постоянный автор «Новых Известий» Сергей Пашин – рыбкинский министр юстиции – не стал исключением. Уведомление о своем «трудоустройстве» Сергей Анатольевич получил спустя 2 недели после того, как прочел о нем в нашей газете.



СПС

«Правые» всегда любили говорить о насущной необходимости (и готовности) сформировать кабинет министр. Эта традиция имеет давние корни. Еще в 1999-м Борис Немцов, тогда лидер коалиции «Правое дело», утверждал, что ведомая им организация, в отличие от коммунистов или «Яблока», в состоянии создать свой кабинет буквально за день. Члены «Демвыбора России» тоже в охотку публично дискутировали о сборе своей «запасной команды». На заре существования СПС Владимир Кара-Мурза предложил следующий расклад: Сергей Кириенко (глава кабинета), Борис Немцов (1-й заместитель), Егор Гайдар (минфин), Павел Крашенинников (минюст), Сергей Юшенков и Эдуард Воробьев (оборона и безопасность), Ирина Хакамада (торговля и инвестиции). Последний раз твердое намерение создать «теневое» правительство было озвучено на январском съезде партии, в докладе Комиссии по выявлению причин поражения СПС на думских выборах. Однако сейчас г-жа Хакамада уже строит свою партию, Павел Крашенинников трудится в «Единой России», а Сергей Кириенко отошел от СПС и работает полпредом президента в Приволжском федеральном округе.



Партия любителей пива

Между прочим, эта структура дала России по меньшей мере двух крупных политиков. В свое время ее членами были известный депутат-«народник» Валерий Гальченко и даже нынешний глава республики Коми Владимир Торлопов. Был у ПЛП и свой «теневой» кабинет. В него, в частности, входили куртуазный маньерист Вадим Степанцов (министр по делам присоединившихся территорий) и лидер группы «Тайм-Аут» Александр Минаев (министр без портфеля).



Почти за полтора десятка лет российской демократии министров-«теневиков», готовых поставить на службу государству свой профессионализм, набралось немало. Однако наше неизменно демократическое правительство к подобным инициативам всегда относилось прохладно, так что предложение никак не стимулировало спрос. История современной России не знает ни одного случая «легализации» теневых министров. А вот примеры обратной метаморфозы имеются. Так случилось с капээрэфовским теневым премьером, а в прошлом председателем Госплана и первым вице-премьером правительства Примакова Юрием Маслюковым. К настоящему времени и бывший министр обороны РФ Игорь Родионов может реализовывать свои знания и опыт только в «тени» да в думском комитете по делам ветеранов, членом которого генерал-полковник является.




Иван Рыбкин: «Путин станет Генеральным секретарем ООН»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: