Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Последний «плебисцит»

После непродолжительной драки «на подступах» Госдума приняла закон «О референдуме» в первом чтении

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Обсуждение закона о референдуме началось вчера с драки возле Госдумы, а завершилось ограничением срока внесения поправок до одной недели. При голосовании «Единую Россию» поддержала ЛДПР, а вице-спикер от «Родины» Сергей Бабурин заявил, что Россия переходит «от сословно-представительской монархии к абсолютной».

У стен Госдумы перед началом обсуждения.
У стен Госдумы перед началом обсуждения.
shadow
Начало протестного митинга коммунистов и «яблочников» возле Госдумы бури не предвещало. Милиционеры перегородили тротуар, ведущий к входу в здание парламента, и несколько десятков пожилых коммунистов с красными флагами и молодых «яблочников» с белыми встали на пересечении Тверской и Охотного Ряда. Депутат от КПРФ Александр Куваев и зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин громко клеймили закон о референдуме, называя его «миной замедленного действия, заложенной под общество» и «оскорбительной попыткой заткнуть рот всем нам». Собравшиеся попеременно скандировали «Нет закону о референдуме!» и «Позор!». Плакаты «яблочников» гласили «Нет полицейскому государству!» и «Защитим демократию». Побитый накануне милицией возле дома правительства лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов также стоял с красным флагом. Увидев, что корреспондент «НИ» что-то пишет в блокнот, он попросил непременно записать, что «АКМ – против диктатуры».

Примерно в 10.05 митингующие внезапно развернулись и пошли на прорыв милицейского оцепления. Через несколько секунд цепь стражей порядка рассыпалась.

Часть митингующих с победными криками побежала к думскому входу. А милиционеры схватили шедшего в первом ряду лидера московского молодежного «Яблока» Илью Яшина за руки и за ноги и понесли в автобус. За него вступился депутат-коммунист Куваев. «Пустите парня!» – кричал он и отпихивал милиционеров, тащивших г-на Яшина. Милиционеры, в свою очередь, толкали депутата Куваева. Чуть было не дошло до кулачной схватки, но один из стражей порядка вовремя одернул другого: «Это же депутат». Илью Яшина занесли в автобус, но толпа его оттуда вытащила. Правда, трое молодых «яблочников» все же были задержаны. Депутат Куваев лез в автобус, пытаясь освободить и их. Вход в милицейский «пазик» перекрывал упитанный майор милиции. Толпа скандировала «Фашисты». Майор в ответ кричал «Куваев – провокатор».

Тем временем у входа в Госдуму завязалась вторая драка, точнее, избиение. Сотрудники Федеральной службы охраны схватили подбежавшего к входу лидера АКМ Сергея Удальцова, скрутили ему руки и сбили с ног. Позднее три задержанных «яблочника» и лидер АКМ были оштрафованы на 500 рублей и отпущены. В штабе «авангардистов» корреспонденту «НИ» подтвердили, что Сергея Удальцова сотрудники ФСО сильно избили, причем избиение продолжалось и внутри Думы, но на вопрос о состоянии его здоровья оптимистично ответили «пока еще жив».

Все эти драматические события, разумеется, никак не повлияли собственно на процедуру рассмотрения закона «О референдуме». Представлявший его в Госдуме председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что цена вопроса – «дискредитация референдума и демократии», потому что некоторые политические силы «используют референдум для предвыборной агитации». Коммунист Михаил Заполев спросил, реально ли провести по этому закону референдум. Александр Вешняков ответил, что реально, если «инициатива нужна обществу и государству». Сергей Иванов (ЛДПР) тут же поинтересовался, означает ли, что если при оформлении документов одной из 45 инициативных групп «где-то забыли поставить запятую, то весь процесс пойдет насмарку». Председатель ЦИК хмуро заметил, что «не взялся бы все так утрировать».

Независимый депутат Сергей Попов и коммунист Сергей Решульский возмутились тем, что срок внесения поправок в закон «О референдуме» было предложено ограничить тремя днями (проект соответствующего постановления депутатам раздали перед заседанием). «Кто дал право так издеваться над регламентом?» – вопрошали депутаты. На что зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству «единоросс» Александр Москалец ответил, что «закон внесли 18 мая и кто хотел поработать над ним, уже поработал».

Когда дело дошло до выступлений от фракций, то вице-спикер Госдумы от КПРФ Валентин Купцов назвал закон «антиконституционным, ухудшающим права граждан», и резюмировал, что «будет легче до Господа Бога достучаться, чем провести в России референдум». Вице-спикер от «Родины» Сергей Бабурин заявил, что этот закон закрепляет «переход от сословно-представительской монархии, как было во времена Ельцина, к абсолютной монархии с элементами представительства». Депутат заметил: «В истории России это уже было, но насколько это уместно в XXI веке». А выступивший от имени «Единой России» председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин похвалил закон за то, что он дает «гарантию от пустой траты ресурсов». Независимый депутат Владимир Рыжков задался вопросом: «Зачем нужно было в 45 раз усложнять процедуру подготовки референдума, если с 1993 года их и так не было?» Александр Вешняков всех выслушал и, обвинив противников закона в лоббировании интересов «черного пиара», призвал думцев готовить поправки ко второму чтению.

Затем было голосование. 343 голосами против 96 Дума приняла закон «О референдуме» в первом чтении. «За» голосовала вся «Единая Россия», кроме Валерия Гартунга, вся фракция ЛДПР, два депутата из «Родины» и карточка независимого депутата Александра Невзорова, по которой голосует «единоросс» Владимир Плигин. «Против» были коммунисты, 34 депутата от «Родины» и 10 независимых.




Новый закон о референдуме будет принят до конца лета

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: