Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

«Не Единая Россия»

В недрах партии власти зреют региональные бунты

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Высокопоставленные «единороссы» и рядовые члены партии все чаще не понимают друг друга. Руководить региональными отделениями из центра присылают нужных людей. На местах такие решения все чаще принимают в штыки. В Волгограде и Калининграде конфликт «верхов» и «низов» закончился скандалами.

На съездах партия власти – монолит. Но в регионах ее структуры раздирают внутренние конфликты.
На съездах партия власти – монолит. Но в регионах ее структуры раздирают внутренние конфликты.
shadow
Накануне грядущих губернаторских выборов в Волгоградской области сменился лидер регионального отделения «Единой России». Депутат Госдумы Олег Савченко уступил место коллеге – депутату Владимиру Горюнову, который по совместительству является президентом футбольного клуба «Ротор». И бывший, и нынешний секретари волгоградских «единороссов» баллотируются в губернаторы региона. «Новые Известия» уже рассказывали, что незадолго до этого более тысячи рядовых членов партии писали в Москву, в генсовет партии, обвиняя Савченко в диктаторских замашках. В столице, наконец, определились и порекомендовали на высокий пост Владимира Горюнова. Выборная конференция состоялась в конце мая. Для ее проведения в лучших традициях партсъездов КПСС времен застоя была арендована самая престижная площадка города – Центральный концертный зал.

Кандидатуру секретаря политсовета приехал представлять вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он поведал собравшимся, что «смена лидера – это не снятие за недостойное поведение, а ротация, обусловленная новыми задачами местной партячейки». Московский гость отчитался о деятельности фракции «единороссов» в Госдуме и предложил задавать любые вопросы. Они не заставили себя ждать. «Что же я скажу своей солодухинской ячейке? – возмущалась делегат из поселка Солодуха. – Как мне голосовать – как поручили рядовые члены партии или как велел генеральный совет?» Ей вторил другой: «Почему не спрашивают нашего мнения? В прошлом году на ура голосовали за Савченко, в этом должны так же за Горюнова?!».

Олег Морозов заявил, что не уполномочен оспаривать решения генсовета. А Савченко, понимая неотвратимость приговора, обреченно заявил, что «подчинится уставу партии». В итоге 122 «единоросса» согласились с курсом, проводящим Олега Савченко, а 243 депутата поддержали Владимира Горюнова, который и стал новым лидером местного отделения «Единой России».

В Калиниградской области на днях 280 партийцев «Единой России» тоже должны были одобрить кандидатуру главного федерального инспектора Александра Саканова, рекомендованного центральным исполкомом на пост секретаря регионального отделения. Специально для этого г-н Саканов в конце апреля стал членом «Единой России». Агитировать за него приезжал представитель кремлевской администрации Владимир Шемякин. Перед конференцией секретарь самой большой по численности калининградской городской партийной организации Александр Ярошук публично заявил, что их ячейка единогласно поддерживает Саканова. Кажется, были приняты все меры, чтобы избежать очередного скандала, которыми славна здешняя организация «партии власти».

Так, два года назад поссорились первые лица областной «ЕР» Александр Торба (руководитель политсовета) и Анатолий Ромашко (руководитель политисполкома). Была даже обнародована скандальная история переезда Александра Торбы за бюджетный счет в четырехкомнатную элитную квартиру стоимостью 80 тысяч долларов. Конфликт вышел на уровень Москвы, и там решили на всякий случай сменить обоих партийных боссов. Лидером «единороссов» тогда с трудом избрали депутата областной думы главврача областной больницы Константина Полякова. Но, как показало время, он оказанное доверие не оправдал. На выборах в Госдуму в декабре 2003 года «Единая Россия» в самом западном регионе получила голосов меньше, чем в среднем по России, и не смогла провести в парламент выдвиженца – рыбного олигарха местного масштаба Александра Дацишина. А во время выборов президента РФ в марте этого года явка избирателей оказалась меньше спущенного из Москвы плана. А тут еще в региональной прессе появилась информация о пропаже миллиона долларов, выделенных на выборы. Центр опять решил поменять в Калининграде лидера.

Увы, новый ставленник центра Александр Саканов лидером калининградских «единороссов», несмотря на высокую протекцию, так и не стал. Вопросов к Саканову у делегатов конференции не было, и его кандидатуру включили в списки для тайного голосования. Но результат подсчета голосов оказался неожиданным. Саканов не только не стал секретарем, но даже не вошел в политсовет. «Все это очень странно. Ведь никто не выступил против кандидатуры Саканова», – только и заметил опешивший от таких результатов тайного голосования член генерального политсовета ЕР депутат Госдумы Александр Беляков. Продолжение отчетно-выборной конференции калининградских «единороссов» перенесено на неопределенный срок.




Волгоградские «единороссы» жалуются в Москву на секретаря своего политсовета

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: