Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Привет от Семигина

Несколько членов ЦК КПРФ потребовали отставки Геннадия Зюганова

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувший понедельник, поздно вечером, на сайте «Правда.ru» появилось «Открытое обращение к коммунистам и сторонникам КПРФ». Текст, подписанный несколькими членами ЦК КПРФ, содержит призыв сместить Геннадия Зюганова с поста лидера крупнейшей оппозиционной партии.

В обращении о Геннадии Зюганове сказано очень много плохого. Неподготовленный читатель, ознакомившийся с документом, вообще может озадачиться, каким образом при таком бездарном, вредительском и разрушительном управлении партия хоть как-то еще держится на плаву. Геннадий Андреевич, оказывается, виновен в том, что не укрепил материально-техническую базу КПРФ, ослабил авторитет партии в обществе и не прорвал информационную блокаду. Кроме того, он «приватизировал право на истину в обсуждении внутрипартийных вопросов», а также вступал в контакт с Борисом Березовским и представителями ЮКОСа. В нем к тому же проявились «вождизм, комбарство и комчванство».

В общем, резюмируют авторы обращения, г-н Зюганов должен уйти. О том же, кто призван стать новым лидером, коммунисты-оппортунисты в открытом письме не говорят. Что не мешает однозначно определить, к кому именно они всей душой тяготеют. Крайнее возмущение, сказано в обращении, в КПРФ вызвало майское решение президиума ЦК изгнать из рядов партии Геннадия Семигина. Напомним, что идеологический противник

г-на Зюганова предприниматель Семигин сейчас занят строительством коалиции левых сил «Патриоты России». В связи с этим его подозревают в намерениях создать по заказу Кремля социал-демократическую партию, которая в будущей двухпартийной России и займет место КПРФ.

В общей сложности под обращением подписались шестеро членов ЦК: Вячеслав Бойко, Олег Корякин, Георгий Костин, Любовь Олейник, Борис Тюков и Александр Шабанов. Кроме единства позиций подписантов объединяет еще одно досадное обстоятельство: все они не являются депутатами Госдумы. Причем четверо из них в нижней палате в прежние созывы уже работали. Источник «Новых Известий» в ЦК, пожелавший остаться неназванным, склонен объяснять бунтарство своих коллег не только меркантильной любовью к Семигину, но и их комплексом неудачников. Кроме этих шести фамилий в письме значатся «и другие». По некоторым данным, среди «других» около 40 человек. Однако больше никто из членов ЦК подписываться под письмом не рискнул (по крайней мере до вчерашнего дня). Вероятно, причиной стало заявление зампреда думской фракции КПРФ Сергея Решульского. Он заметил, что на предстоящем 3 июля съезде партии подписантов по меньшей мере выведут из состава ЦК. Отметим, что всего центральный комитет насчитывает 160 человек.

Так что, по всей видимости, г-ну Семигину совершить партийный переворот все-таки не удастся. По сведениям «НИ», несмотря на все пересуды и прогнозы, основной костяк правления КПРФ по-прежнему остается верен г-ну Зюганову. Эту же мысль корреспонденту «НИ» подтвердили большинство опрошенных политологов. Особое мнение выразил только Дмитрий Поликанов, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ. «Люди, подписавшиеся под обращением, просто не хотят смерти партии», – считает он. Кроме того, г-н Поликанов убежден, что это послание вполне можно назвать «инициативой снизу».



Семигина исключили из КПРФ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: