Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Правительственная доза

Ведомство по борьбе с наркоманией критикует решение кабинета министров

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера в Совете Федерации состоялся координационный семинар «Организация профилактики наркомании в РФ с представителями негосударственных организаций». На нем замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Александр Михайлов обрушился с критикой на российское правительство за то, что оно повысило допустимые дозы наркотиков.

«Введение новых параметров предельно допустимых доз наркотических средств и психотропных веществ приведет к увеличению количества наркотиков в России», – заявил Александр Михайлов. Предварительно он поведал, что за последние 10 лет оно уже возросло в 9 раз. «Все, что произошло, я имею в виду недавнее постановление правительства, носит достаточно сложный характер», – дипломатично заметил борец с наркоторговлей. Напомним, в соответствии с постановлением кабинета министров предельно допустимая норма героина, которую можно иметь при себе, не опасаясь лишиться за это свободы, равна 0,9 грамма. По мнению г-на Михайлова, этот объем наркотиков «превышает все здравые смыслы». В правительстве, однако, считают, что, установив наркотический порог на уровне почти одного грамма, Россия приблизилась еще на один шаг к западным странам.

Между тем, по словам члена комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина, правительственное постановление фактически легализует наркоманию. Прокомментировать эту точку зрения корреспондент «Новых Известий» попросил самого г-на Михайлова. Он не стал солидаризироваться со столь резким заявлением, однако подчеркнул, что считает спекуляцией разговоры о том, что введение правительством новых норм должно разделить наркоманов и преступников, которые реализуют наркотики.

Не остались в стороне от развернувшейся бурной дискуссии и думцы. Они сейчас дожидаются ответа на парламентский запрос комитетов по безопасности и охране здоровья, который сразу после выхода «знаменательного» постановления кабинета министров был отправлен в Белый дом. В запросе депутаты интересуются, кто был инициатором выхода постановления и как оно появилось на свет. Тем не менее независимый депутат Виктор Похмелкин сомневается, что этот документ мог появиться без ведома службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. «Александр Михайлов явно лукавит, когда критикует правительство, потому что специализированные документы в исполнительной власти не рождаются без визы профильного ведомства, – считает г-н Похмелкин. – Если это так, то непонятно, чем он конкретно недоволен». Затем депутат решил высказать корреспонденту «НИ» наболевшее в адрес структуры, представляемой г-ном Михайловым: «Я не понимаю, чем они занимаются. Учреждение этой службы дезорганизовало борьбу с наркотиками. Служба известна проваленными операциями, попытками скрыть истинное состояние дел в борьбе с наркомафией и общей неподготовленностью сотрудников».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: