Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Политика

Нет такой партии

Нацболов хотят поставить вне закона

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

На днях Минюст РФ отказал Национал-большевистской партии в переименовании в Новый Боевой Порядок. Это рутинное на первый взгляд событие на самом деле имеет для нацболов огромное негативное значение. Фактически уже этим летом НБП может прекратить свое существование как юридический субъект со всеми вытекающими последствиями.

Нацболам так и не удалось смести бюрократические препоны на пути в большую политику.
Нацболам так и не удалось смести бюрократические препоны на пути в большую политику.
shadow
За годы своего существования Национал-большевистская партия своими многочисленными эпатажными выходками, по всей видимости, успела настроить против себя порядочное количество представителей всех ветвей и уровней власти. Иначе постоянно сваливающиеся на партию беды объяснить трудно. Два года назад решением Хамовнического суда города Москвы был закрыт партийный печатный орган, знаменитая «Лимонка». И даже переименование издания в «Генеральную Линию» не спасло его от судебных преследований за экстремизм. В начале нынешнего года нацболов силой выселили из штаб-квартиры, так называемого Бункера. О постоянных избиениях партийцев работниками правоохранительных органов «Новые Известия» уже писали (в частности, в номере за 20 мая).

Впрочем, формально нацболов партийцами называть нельзя. У самой известной в стране «внесистемной» оппозиционной структуры нет партийного статуса. А сейчас под угрозой находится и существование НБП как межрегиональной общественной организации. По действующему законодательству таковая не имеет права содержать в своем названии слово «партия». Переименование в Новый Боевой Порядок спасло бы НБП от отмены регистрации. Однако решение Минюста дает все основания полагать, что Московский областной суд, который рассмотрит дело о НБП 17 июня, ликвидирует организацию в принципе.

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин пояснил «НИ», что Минюст еще не уведомил нацболов о причине отказа в письменном виде. Поэтому об официальной мотивировке пока ничего не известно. Скорее всего, предполагает г-н Аверин, чиновники в очередной раз придрались к сданным документам. Пресс-секретарь заверил, что у НБП еще есть определенные планы по выходу из создавшегося неблагоприятного положения. Но озвучивать эти планы до суда г-н Аверин счел нецелесообразным.

«Знаете, после того как я вышел из тюрьмы (почти год назад. – Ред.), управление Минюста по Московской области старается нас закрыть. Честно говоря, я не очень верю, что нам удастся отстоять регистрацию. Намерение властей нас удушить совершенно очевидно», – сказал в беседе с «НИ» лидер НБП Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что НБП с самого дня своего существования стремится участвовать в легальной политической жизни страны. Стремясь быть представленными на выборах в Госдуму, нацболы пять раз пытались зарегистрировать партию. «Отказывая, чиновники ссылаются на неправильное оформление документов и вообще всякую муть. Что не соответствует действительности. Даже самая тупая организация за шесть лет уже выучила бы, как подавать документы. Нас же рассматривают под микроскопом и за любую запятую «отлучают от церкви», – пояснил г-н Лимонов.

«Что будет делать власть с ликвидированной, но существующей реально организацией, я не знаю. Предполагаю, что будут продолжаться все те же избиения. Нами занимается отдел по борьбе с оргпреступностью – это разве нормально для политической организации?» – продолжил он. В любом случае, убежден г-н Лимонов, аббревиатуру НБП сохранить необходимо. Он с ходу предложил еще два варианта возможного названия организации: «Нам Бог помогает» и «Национал-большевистское правительство». «Люди, может быть, привыкнут. И скажут – вот наше настоящее правительство», – предположил Эдуард Вениаминович.




Национал-большевики пожаловались общественности на спецслужбы

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: