Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Один из претендентов на пост президента Чечни отказался от борьбы / Председатель арбитражного суда Башкирии подозревается в коррупции / Совет Федерации отклонил поправки к закону об авторском праве

Один из претендентов на пост президента Чечни отказался от борьбы

Халит Тагиров, безработный из Грозного с тремя высшими образованиями (юридическим, экономическим и лесотехническим), который только днем ранее уведомил избирательную комиссию Чечни о намерении участвовать в выборах президента республики, отказался от борьбы. Об этом сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Чечни Бувайсари Арсаханов. «Сегодня Халит Тагиров пришел к нам с просьбой аннулировать его заявление о намерении участвовать в выборах. Свое решение он мотивировал тем, что, как он рассчитывал, ему будут выделены бюджетные средства на предвыборную кампанию. Тагиров сказал, что, поскольку закон этого не предусматривает, а своих денег и спонсоров у него нет, он не будет участвовать в выборах», – пояснил г-н Арсаханов. Ранее г-н Тагиров какие-либо государственные должности в Чечне не занимал. Таким образом, ко вчерашнему дню избирательная комиссия Чечни имела уведомление о намерении участвовать в выборах президента Чечни только от одного претендента – жительницы Урус-Мартана Марият Горчхановой. Она работает начальником одного из отделов администрации Урус-Мартана и курирует вопросы промышленности, транспорта и связи. Также известно, что у г-жи Горчхановой 4 детей.


Кто займет место Кадырова



Председатель арбитражного суда Башкирии подозревается в коррупции

Председатель арбитражного суда Башкирии Фаниль Сафин подозревается в коррупции, выразившейся в использовании служебного положения в личных целях. Об этом заявил в минувшую среду источник в правоохранительных органах России. В настоящее время ведется проверка нескольких заявлений граждан, свидетельствующих об использовании Сафиным должностного положения в собственных интересах и интересах родственников, отметил источник. Речь идет о нарушениях, допущенных как во время работы Сафина председателем арбитража, так и в его бытность министром юстиции Башкирии. В частности, проверяется законность назначения на должность судьи Абзелиловского райсуда Башкирии родного брата председателя арбитража – Сагита Сафина. Эксперты верховного суда Башкирии и управления судебного департамента признали данное назначение нелегитимным, но с заключением не согласна квалификационная коллегия судей Башкирии, и в настоящее время вопрос изучается в Высшей квалификационной коллегии судей России.


Прокурор Башкирии покинул свой пост вместе с замом



Совет Федерации отклонил поправки к закону об авторском праве

Совет Федерации на заседании в среду отклонил поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах». Законопроект был направлен на борьбу с пиратством и устанавливал норму, в соответствии с которой производится конфискация контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. Выступавший на заседании председатель Комитета верхней палаты по науке и культуре Виктор Шудегов заявил, что неправомерно увеличивается срок действия авторского права с 50 до 70 лет. По его мнению, эта норма приведет к многочисленным спорам по восстановлению авторских прав, 50-летний срок действия которых истек до вступления в силу рассматриваемого закона. С такими доводами согласился спикер верхней палаты Сергей Миронов. Теперь будет создана согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации для доработки законопроекта.


Михаил Федотов: Догоняем помаленьку



По материалам Интерфакса, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: