Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Кто займет место Кадырова

В Чечне официально стартовала досрочная избирательная кампания

САИД БИЦОЕВ

Первый же день показал неожиданные результаты – зарегистрировались сразу два кандидата. По словам сотрудников чеченского избиркома, это «весьма колоритные фигуры». Вначале документы сдал житель Грозного Халит Тагиров, имеющий три высших образования. Следом о своем намерении участвовать сообщила Марият Горчханова – сотрудница администрации Урус-Мартановского района, отвечающая за вопросы промышленности, транспорта и связи.

Несмотря на три высших образования (окончил юридический, экономический и лесотехнический вузы) Халит Тагиров до сих пор не может найти достойную работу. Таким образом, участие в предвыборной кампании в какой-то степени станет для него еще одной попыткой официально трудоустроиться.

Всех удивила Марият Горчханова, уведомившая о своем намерении баллотироваться на главный пост в республике. Женщины в Чечне традиционно воспринимаются только как хранительницы домашнего очага. По словам сотрудников чеченского избиркома, в скором времени на пост президента выдвинутся еще несколько известных в стране политиков. О своем желании участвовать заявил бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров. Среди основных претендентов называют также советника президента РФ по Северному Кавказу Асламбека Аслаханова. В последние дни в Грозном заговорили о возможном появлении главного кандидата – генерала ФСБ Саида Пешхоева, который исполнял обязанности министра МВД в правительстве Кадырова. Возможно, появятся и другие, неожиданные персонажи.

Последние 15 лет ни один из руководителей Чечни не завершил свою карьеру добровольно. В 1991 году председателя Верховного Совета Доку Завгаева буквально дубинками вытолкали из Дома политпросвещения участники митинга. Судьба генерала Дудаева известна всем. Официальная версия – погиб от взрыва российской ракеты. Зелимхана Яндарбиева, подхватившего из его рук «знамя свободы», взорвали в Катаре. Следующий «вождь» чеченского народа Аслан Масхадов не успел порулить даже полсрока.

В Грозном считают, что в Чечне ни одно мало-мальски значимое мероприятие не обходится без активного участия Кремля. Вот и глава «Единой России» Борис Грызлов вчера подтвердил: «У нас многочисленное и сильное отделение в Чечне. Мы или сами выдвинем, или поддержим кого-нибудь». Это означает, что итоги выборов будут зависеть от того, кого выберет Москва, а не чеченцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: