Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Валерий Яков

Мочи ГИБДД?!

shadow
Вторые сутки подряд телезрители нашего нескучного отечества с интересом наблюдают документальный сериал под неофициальным названием «Бей ментов! Спасай Россию!». Полуофициально это костюмированное действо называется «охотой на оборотней». И уж совсем официально – операцией «Чистые руки». Но как бы оно ни называлось, впечатлительные сограждане уже разделились на два лагеря болельщиков, активно сопереживающих процессу. Основная часть зрителей, особо подверженных влиянию средств спецпропаганды, практически готова скандировать «Мочи ГИБДД!» и массово хватать на каждом перекрестке потенциального оборотня за его полосатую палочку. Чтобы оторвать ее по самую кобуру.

Другая часть сограждан, в составе которой мне удалось насчитать несколько человек, стала искренне сочувствовать товарищам со свистком, краснеющим теперь не только от дорожных ветров, но и от публичной порки. Себя, как многолетнего критика нехороших гаишников, я отношу к сочувствующему меньшинству. Не люблю участвовать в массовых скандированиях, а если бы спросили о предпочтениях, то лично мне сегодня ближе никому не нужный лозунг «Гаишник – тоже человек!».

В нашей стране нет нужды особо рассказывать про плохие качества отдельных сотрудников Госавтоинспекции. Всем, кто хоть раз садился за руль или только собирается это сделать, хорошо известно, что таких «отдельных» ну просто очень много. Почти за каждым дорожным кустом. Много лет подряд мне самому приходилось писать об этом десятки раз с абсолютно конкретными примерами. Но тем не менее, при всем обилии в придорожных засадах продавцов полосатых палочек, упорно продолжаю считать, что далеко не все сотрудники ГИБДД свистят только за деньги. Не все вымогают взятки. И уж совсем немногие торгуют крадеными автомобилями. Однако последнее телешоу не оставляет ни малейшего светлого пятнышка на и без того замызганном мундире ГИБДД. Благодаря усердию милицейских пиар-структур, выступивших в роли унтер-офицерской вдовы, и без того подмоченный образ гаишника окончательно утонул. А вместе с ним и надежды на то, что мы когда-нибудь построим правовое общество.

Успехи службы собственной безопасности МВД не могут не радовать. Хорошо, что есть в органах специально обученные люди, которые на одну зарплату и не жалея живота своего готовы очищать ряды родного ведомства от коллег с грязными руками. И даже могут этим плохим коллегам испачкать лицо, положив их анфасом в асфальт. Такова уж специфика работы повышенного риска. Вопрос в другом – стоит ли на эту рисковую работу идти с телекамерой наперевес? А если и брать телекамеру, то имеет ли смысл торопиться с широким эфиром? По крайней мере – до суда. Впечатляющее зрелище, когда офицера милиции его же коллеги по ведомству опускают лицом в грязь, конечно же радует души трудящихся масс. Однако не следует забывать, что и на этого офицера, в чем бы его ни обвиняли – в торговле краденым или в изнасиловании подчиненных, распространяется действие Конституции. А этот Основной закон, помнится, гарантирует гражданам страны презумпцию невиновности. Всем гражданам, вне зависимости от того, есть у них полосатые палочки или нет.

Уже много дней подряд все телеканалы страны и особенно – госканалы настойчиво смакуют подробности иракского скандала, в котором замешаны американцы. Нам без устали показывают съемки иракских заключенных, которых унижали их американские охранники. Усилиями спецпропаганды впечатлительному россиянину уже внушили – янки нарушают права человека. Вон их из Ирака! Мысль, возможно, и неплохая. Теперь и многие американцы ее разделяют, которым стыдно за свое правительство, за свою армию. И которые уважают права человека. Любого человека, даже если он заключенный чужой страны. Поэтому там власть вынуждена оправдываться, а генералы уходить в отставку.

У нас все проще – человека еще до суда возят лицом по асфальту, демонстрируя этот героизм на весь мир, или размазывают по стенке, как это делали во время театрализованного ареста генерала Ганеева. Объявляют устами министра охоту на «оборотней», называя еще до суда этих «оборотней» пофамильно, или показывают по гостелеканалу съемки из чужой спальни, как это было с бывшим генпрокурором. И все нормально. Права человека отдыхают. Вместе с Конституцией.

Чистые руки – это конечно же хорошо. И честные органы – тоже. Вот только одно не дает покоя – всякий раз, когда становишься свидетелем очередной публичной охоты на ведьм, возникает странное ощущение – это не оборотня размазывают по стенке и не гаишника кидают лицом в грязь. Это наши права размазывают. И опускают Россию. Ведь гаишник, даже с грязными руками, – тоже человек. И тоже с правами. Если конечно верить конституции а не своим глазам.



Общественный союз «Антикоррупция» задает вопросы должностным лицам, подозреваемым в мздоимстве
Группа депутатов обвинила спецслужбы в лоббировании интересов сомнительных личностей
Столичная ГИБДД оказалась в центре нового коррупционного скандала

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: