Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Сочтутся славою?

Счетная палата соревнуется с Генпрокуратурой в выявлении губернаторских нарушений

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Счетная палата собирается добиться внесения в законодательство поправок, которые предусматривают персональную ответственность губернаторов за нецелевое использование бюджетных средств. Об этом заявил глава палаты Сергей Степашин после подведения итогов проверки расходования бюджетных средств на Чукотке. Вчера же на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой аудитор Сергей Рябухин заявил, что материалы чукотской проверки в 10-дневный срок поступят в Генпрокуратуру. Ожидается, что в ближайшее время там могут оказаться и другие «губернаторские дела».

Сергей Степашин готов стать силовиком.
Сергей Степашин готов стать силовиком.
shadow
Вчера стало известно, что Счетная палата выявила серьезные финансовые нарушения в ходе проверки в Ингушетии. Сумма нецелевых расходов бюджетных средств в этом регионе, по словам аудитора Сергея Рябухина, составила 814 млн. рублей. Эту цифру г-н Рябухин огласил во время заседания комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Отвечая на вопрос одного из сенаторов, будут ли материалы проверок передаваться на рассмотрение в Генеральную прокуратуру, г-н Рябухин заявил: «Безусловно. Нарушение немалое, и согласно нормам уголовного права если выявлены факты нецелевого использования средств в размере более пяти миллионов рублей, мы обязаны посылать материалы на рассмотрение в Генпрокуратуру». Высокопоставленный ревизор также уточнил, что в соответствии с законом контрольно-счетный орган в 10-дневный срок представит в Генпрокуратуру документы по проверке в Ингушетии.

В такой же срок, только несколькими днями раньше, прокуроры должны будут иметь на руках результаты проверки Чукотского автономного округа, возглавляемого Романом Абрамовичем. По замечанию г-на Рябухина, на Чукотке нарушений было выявлено на сумму 1,5 млрд. рублей, в том числе 104 млн. рублей средств федерального бюджета было потрачено не по назначению. Глава Счетной палаты Сергей Степашин в свою очередь комментируя результаты проверки, заметил: «У Абрамовича есть хобби – футбол, и пусть он продолжает им заниматься, но не надо ставить эксперименты над регионом и людьми, – подчеркнул глава Счетной палаты. – Он хороший парень, но ему не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотки».

Сергей Степашин также заявил, что Счетная палата намерена добиться внесения поправок в законодательство, предусматривающих личную ответственность каждого губернатора за финансовые упущения в его вотчине. О конкретных законодательных инициативах палаты г-н Степашин, впрочем, распространяться не стал. Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай так прокомментировал «Новым Известиям» высказывание шефа: «На мой взгляд, механизмы персональной ответственности губернаторов уже существуют. К примеру, новый закон о принципах организации власти в субъектах Федерации прописывает права и обязанности глав регионов». Между тем г-н Шахрай предположил, что председатель Счетной палаты имел в виду пакет поправок в Бюджетный кодекс, который готовит сейчас Минфин. «Возможно, в одной из предлагаемых поправок процедура ответственности губернских властей за нецелевое использование бюджетных средств будет прописана более досконально», – заметил Сергей Шахрай.

В то же время, как уже писали «НИ» (материал «Силовой аудит» в номере от 20.05), в недалекой перспективе возможно частичное наделение Счетной палаты полномочиями, присущими до последнего времени только Генпрокуратуре.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин полагает, что инициативу по губернаторским делам сейчас перехватила Счетная палата. «Целый ряд высокопоставленных бюрократов читают в глазах власти желание любыми методами ограничить губернаторскую вольницу, – заявил «НИ» г-н Орешкин. – Владимир Устинов старается бежать впереди паровоза и говорит, что точно знает технологию ограничения местной власти. Под таким же лозунгом, но другими методами действует Сергей Степашин. Мол, только он может взять «под микитки» неугодного Кремлю местного руководителя». По мнению Орешкина, на кону – карьерные перспективы обоих руководителей, поэтому «каждый из них желает выслужиться путем обеспечения большей предсказуемости региональных элит».




Образцовый домовладелец Абрамович
Чукотку объявляют банкротом
Дело орденоносца Аяцкова

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: