Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Виртуальная столица

Полпреда Сергея Кириенко обвиняют в сепаратизме

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Конфликт нижегородских властей с Сергеем Кириенко закончился открытой ссорой. Губернатор области Геннадий Ходырев прямо на судебном заседании назвал идею полпреда сделать Нижний столицей Поволжья головной болью, а институт полпредов президента РФ – «лишней надстройкой». Местные правозащитники даже заподозрили Сергея Владиленовича в сепаратизме.

В конце прошлой недели в Нижнем Новгороде состоялось первое пленарное заседание суда по делу, ответчиками в котором выступают полпред президента в Приволжье Сергей Кириенко, нижегородский губернатор и мэр. Напомним суть. Известный нижегородский правозащитник Алексей Светличный считает, что утвержденное указом президента РФ административное деление России на федеральные округа во главе с полномочными представителями не соответствует Конституции РФ. Таким образом, Приволжский федеральный административный округ, столицей которого г-н Кириенко провозгласил Нижний Новгород, является незаконно созданной административной единицей.

«Нижний Новгород не может быть столицей виртуального образования, – заявил «НИ» местный правозащитник. – Даже если такая единица была, то в столице не нуждалась бы. Нижний Новгород как муниципальное образование не вправе главенствовать над исторически реальными и конституционно предусмотренными столицами Башкирии, Удмуртии, Татарстана. На мой взгляд, Кириенко таким образом хочет узурпировать власть в Нижнем и стать главой некой несуществующей де-юре республики. Так и рождается сепаратизм».

Кстати, представитель полпреда на заседание суда так и не явился, тогда как мэр и губернатор своих людей в суд прислали. В отсутствие основного ответчика было зачитано послание нижегородского губернатора. Глава региона Геннадий Ходырев открестился от своего участия в создании коллегии «по столичности» Нижнего Новгорода. А по поводу института полномочных представителей президента в округах выразился довольно жестко: «Он является лишней надстройкой и ничего, кроме головной боли губернаторам и главам местного самоуправления, не добавляет. Это и квартиры сотрудникам полпредства, и помещения для федеральных органов власти. Разве за четыре года существования полпредств стала меньше преступность или повысилась собираемость налогов? Ребятам просто делать нечего, вот они и лезут в повседневную жизнь Нижегородской области».

«Кириенко начал даже вмешиваться в распределение средств городского бюджета, указывая, какие фасады в Нижнем нужно красить, а какие нет», – возмущается Алексей Светличный. Суд решил, что на следующем заседании, назначенном на 16 июня, полпред президента РФ обязан предоставить суду собственное распоряжение о создании коллегии по развитию Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа. В случае неявки представителей Сергея Кириенко судебные органы могут осуществить принудительный привод ответчика.




Полпреда президента Сергея Кириенко обвиняют в посягательстве на гражданские права

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: