Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

По высшей воле

В сенат могут прийти народные избранники

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил в корне пересмотреть принцип формирования верхней палаты российского парламента, перейдя к прямым выборам сенаторов. Для этого даже не обязательно менять Конституцию. По словам г-на Миронова, достаточно провести выборы в сенат параллельно с региональными выборами. Однако эксперты предупреждают, что для того, чтобы лишить сенаторских кресел ставленников губернаторов, потребуется огромная политическая воля.

Заявлению Сергея Миронова предшествовало выступление председателя ЦИК Александра Вешнякова. Глава выборного ведомства дал понять, что в скором будущем Федеральное собрание ждут большие перемены. В частности, почти наверняка решено, что следующую Государственную думу граждане будут избирать исключительно по партийным спискам.

Видимо, не желая выпадать из процесса реформирования Федерального собрания, спикер Совета Федерации в свою очередь подчеркнул: «Мы будем переходить к прямым выборам членов Совета Федерации». По мнению г-на Миронова, «выборы должны проводиться параллельно с выборами в регионах и партийной составляющей в палате быть пока не должно. Член Совета Федерации должен представлять именно интересы региона».

Некоторые аналитики расценивают инициативу спикера вполне позитивно. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НИ»: «Учитывая то, что избиратели привыкли к персонификации выборов, когда голосуют за конкретного человека, прямое избрание сенаторов может быть определенным уравновешивающим фактором на фоне проведения следующих думских выборов только по партийным спискам».

Однако, как уточняет г-н Миронов, «реального законопроекта по этому вопросу нет». По словам бывшего главы ЦИК и председателя Совета директоров независимого института выборов Александра Иванченко, поменять систему выборов в Госдуму, убрав одномандатные округа, гораздо проще, чем реформировать сенат. Он считает, что выборность «депутатов Совета Федерации» следовало вводить еще в 1993 году. «Но этим пренебрегли, фактически пустив дело на самотек, и с каждым годом Совфед делал по одному шагу прочь от избирателей, – заявил «НИ» г-н Иванченко. – Чтобы сейчас выдавить из сената губернаторских ставленников и коммерсантов, нужно иметь большую политическую волю и желание перемен». Впрочем, оговаривается Александр Иванченко, и того, и другого у г-на Миронова для успешного проведения реформы может не хватить. Но поскольку решения подобной важности, разумеется, принимаются отнюдь не спикером, а Кремлем, то с волей все, похоже, будет в порядке. Г-ну Миронову недавно придан опытный помощник. Таковым, как мы и прогнозировали (см. «НИ» от 6 апреля), стал новый представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Напомним, что в ходе реорганизации администрации президента г-на Котенкова отправили выражать интересы Кремля в сенат с прицелом на скорое реформирование этого законодательного органа. «Его опыт работы в Госдуме и предсказуемость помогут провести реформу мягко, без потрясений», – сказал «НИ» Сергей Шахрай, в 1993-м вместе с г-ном Котенковым разрабатывавший действующую Конституцию.




Михаил Федотов: Жидкие сливки
Александр Котенков брошен на реформирование сената

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: