Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Новые русские правые

В России появилась партия, которая будет бороться с развратом

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшие выходные в подмосковном поселке Голицыно состоялся учредительный съезд партии «Новые правые». После регистрации региональных отделений она станет 47-й организацией, внесенной Минюстом в реестр политических партий. Лидером избран Владимир Шмелев, призвавший соратников искоренять все то, что «принесли различные сексуальные революции».

shadow
Депутат Хорошевского муниципального собрания столицы г-н Шмелев к своим 23 годам много чего успел сделать. В то время как подавляющее большинство его сверстников в силу своего переходного возраста терзалось проблемами, далекими от политики, 16-летний Владимир Алексеевич уже принимал активное участие в работе молодежного демократического движения «Первое свободное поколение». Четыре года назад он стал председателем ПСП.

Информация о создании «Новых правых» появилась в конце прошлого года, сразу после думских выборов. По ряду косвенных признаков и с учетом высказываний лидеров «старых правых» – Бориса Немцова, Сергея Митрохина и др. – пресса сделала вывод, что к созданию «новых» приложил руку известный политтехнолог Марат Гельман. «Новые» в ответ на подобные обвинения предпочитали улыбаться и говорить, что г-н Гельман им не более чем просто друг.

В субботу, еще до начала работы съезда, г-н Шмелев и другие представители оргкомитета по созданию партии в очередной раз решили разрушить уже сложившиеся вокруг них стереотипы. Они сообщили прессе, что партия выросла на базе ПСП и дискуссионного клуба – «людей, которые каждый четверг собираются в одном и том же месте». Создавать «Новых правых» единомышленники решили после того, как стало окончательно ясно: содержательную партию за них никто строить не будет. Известных политиков в партию не хотят звать принципиально, «по крайней мере, на первом этапе». Что же касается вопроса партийного финансирования, то тут сделана ставка на некрупный бизнес, вкупе с членскими взносами.

Об основных идеологических догматах «Новых правых» г-н Шмелев рассказал в своем обращении к делегатам съезда. «Мы не хотим создавать партию на противопоставлении со старыми правыми», – подчеркнул он. Вместе с тем из речи стало ясно, что от ветеранов «новоправы» отличаются весьма радикально. Они реально «хотят взять власть в стране», не ждут, «когда наконец вымрут старики», и уважают «традиции народа, внутри которого они появились и живут». Как отметил молодой политик, истинные правые патриотичны и не являются сторонниками «пропаганды разврата и безвкусицы – того самого, что приносили различные сексуальные революции 60–80-х годов». Новые правые «за свободу выбора в сторону добра».

Такая вводка в партийную программу оказалась весьма кстати. Потому что сам этот многостраничный документ под названием «Свобода. Родина. Закон» довольно сложен для восприятия на трезвую голову. В нем, кроме вышеизложенных принципов гражданского патриотизма, параграфов «Новая правая политика» и «Повестка дня», есть еще и раздел «Правое решение». Его суть – «10 программ, дающих ответ на стоящий перед Россией исторический вызов». Среди этих планов, кроме перлов вроде «Великой Судьбы», «Силы и Славы», значится и тезис о «Либеральном империализме», откровенно позаимствованный у самого что ни на есть старого правого Анатолия Чубайса.

Партийцам на осмысление результатов исторического съезда понадобится 2 дня. Пресс-конференцию по итогам мероприятия они дадут только в среду. Тогда же, как заверили организаторы журналистов, будут розданы «сборники с биографическими данными» руководителей партии.




«Мочить в сортире – сокровенное желание россиян»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: