Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Без приставки и.о.

Кадровая лихорадка в Белом доме завершена

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В четверг Владимир Путин подписал указ о структуре правительства России. Существенных изменений в кабинете министров не произошло. Только из объединенного министерства транспорта и связи под руководством Игоря Левитина вычленили отдельное министерство информационных технологий и связи, возглавил которое приближенный к Кремлю Леонид Рейман. А в общей структуре правительства появился единый федеральный надзор.

Открывая заседание правительства, Михаил Фрадков порадовал министров: «Президент подписал указ, которым определена структура правительства и произведены кадровые назначения». Члены кабинета слушали, затаив дыхание! Премьер не стал выдерживать паузу и сразу перешел к делу. Единственным существенным изменением в составе и структуре правительства Фрадков назвал образование министерства информационных технологий и связи, которое возглавил Леонид Рейман. Напомним, в апреле этого года, когда был сформирован состав «первого» правительства Фрадкова, г-ну Рейману отвели в нем скромную роль заместителя министра транспорта и связи России. Скромную, если учесть, что до этого г-н Рейман безраздельно руководил министерством по связи и информатизации. Как заявил источник «НИ» в Кремле, карьерному возрождению г-на Реймана поспособствовали хорошие отношения с замруководителя президентской администрации Игорем Шуваловым.

В максимально сжатые сроки Михаилу Фрадкову удалось устранить и некоторые ошибки, отмеченные президентом. Владимир Путин, в частности, недавно заявил, что функции надзора надо у министерств забрать. Поскольку он счел неправомерным, когда они сами себя контролируют. Г-н Фрадков «взял под козырек». И в составе правительства возник единый орган федерального надзора, который призван контролировать экологические, технологические и атомно-энергетические вопросы. Однако надзоры все равно сохранились в целом ряде ведомств, только называются они теперь службами. К примеру, в составе министерства образования и науки есть федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, глава которой подчиняется министру, что само по себе нонсенс.

«Если речь идет о ликвидации конфликта интересов, то любое подчинение служб и агентств министерствам недопустимо», – считает вице-президент фонда ИНДЕМ, автор альтернативной концепции административной реформы Михаил Краснов. По его словам, у каждой структуры свое предназначение, и никакой иерархичности быть не может. «Есть ресторан, кафе и бар. Но это не значит, что ресторан выше кафе, а кафе выше бара. Потому что у каждого свое назначение и функции», – образно прокомментировал ситуацию г-н Краснов.




Фрадков провел мини-реформу пореформенного кабинета

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: