Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Маленькие академики большой политики

Депутаты Госдумы стремятся перещеголять друг друга количеством ученых степеней

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Скоро для очередного поколения российских школьников прозвенит последний звонок, и им придется выбирать, чем заниматься дальше. Хорошим статистическим подспорьем при решении этого всегда нелегкого вопроса может послужить информация об образовательном уровне депутатов, чья доля во всех смыслах может считаться завидной.

shadow
Похвастаться корочкой кандидата или даже доктора какой-нибудь науки может практически каждый второй парламентарий. Научную степень имеют 218 из 447 действующих депутатов. Больше половины ученых (115) – это, как и следовало ожидать, юристы и экономисты. Меньше всего процент кандидатов и докторов у независимых депутатов (5 человек из 14). По всей видимости, у небольшой кучки гордых парламентариев, всю жизнь бьющихся за независимость, попросту не хватает времени на научную деятельность.

В ЛДПР ситуация чуть получше. В символическую библиотечку фракции кроме бесчисленных научных трудов г-на Жириновского можно поместить 18 кандидатских и докторских диссертаций, написанных его соратниками. Что на 39 душ либерал-демократов составляет около 39% – как раз по проценту учености на нос. Зато в ЛДПР есть такой доктор, которого нет больше нигде, даже в пропрезидентской «Единой России». Депутат Арсен Баширов не только доктор экономических наук, но еще и доктор коммерции. Эта редкая степень позволила ему без труда стать действительным членом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности. Да и вообще среди «соколов Жириновского» академиков много. Некоторые из них осчастливили сразу несколько академий.

Впрочем, рекордсменом тут, бесспорно, является сам Владимир Вольфович. Он и действительный член Международной академии информатизации, и действительный член Академии социальных наук, и почётный академик Академии естествознания, и, наконец, действительный член Международной академии экологии и природопользования. Еще элдэпээровцы могут гордиться молодым талантливым депутатом Иваном Мусатовым. В свои 28 лет он имеет три высших образования (военное, юридическое и экономическое) и даже является действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Так что соберись перейти в ЛДПР коммунист и нобелевский лауреат Жорес Алферов (академик «просто» Российской академии наук), он, пожалуй, не произвел бы своими степенями никакого впечатления на партийцев.

Кстати говоря, именно в КПРФ в процентном соотношении самое большое число докторов и кандидатов – приблизительно 54% (28 диссертаций на 52 человека). Примечательно, что у коммунистов больше всех докторов философских наук – целых три. Но, возможно, уже сегодня их останется всего пара – философа Семигина президиум ЦК КПРФ решил исключить не только из партии, но и из фракции. Неизвестно, куда подастся Геннадий Юрьевич, зато хотя бы на какое-то время он своим присутствием увеличит поголовье независимых, но ученых депутатов до 40%. Что же касается высшего образования в принципе, то среди коммунистических парламентариев довольно много выпускников политехов и вообще технарей.

«Родина» переплюнула всех по числу докторов исторических наук – их трое. В КПРФ и «ЕР» таковых только по одному человеку. Все-таки отрадно, что среди патриотов есть люди, знающие свою историю. Но в «Родине» есть два депутата, чья биография наводит на размышления. В думской электронной базе данных у депутата Рубена Бадалова и Марины Лебедевой в графе «образование» значатся пробелы. Г-н Бадалов в нижней палате совсем недавно – он заменил Георгия Шпака, выигравшего губернаторские выборы в Рязани. Скорее всего, сведения о студенческих годах жизни первого зампреда «Росуглепрофа» просто еще не успели вбить в компьютер. С г-жой Лебедевой такие объяснения не проходят. Она в нынешней Госдуме с самого начала ее работы. Как и представитель ЛДПР Валентин Свиридов: о том, где конкретно он грыз гранит науки, тоже ничего не известно.

Напомним, что в «Единой России» на данный момент состоят 306 человек. По этой причине у «единороссов», в общем-то, докторов и кандидатов всяческих наук хватает. К примеру, в «ЕР» есть 8 политологов (у всех остальных вместе взятых только 4), 8 социологов (против 3), 8 педагогов (против 3), 16 технарей (против 6). Есть даже 7 медиков и 2 географа – их нет больше ни у какой другой фракции. Но тем не менее «ученость» «единороссов» составляет ровно 50% (153 диссертации), что, как видим, несколько меньше, чем у коммунистов.

Что же касается редких научных степеней, то кроме уже упомянутых географов в Думе мало аграриев. Три кандидата сельхознаук нашли кров в «Единой России», еще 2 человека – кандидат и доктор – примкнули к КПРФ. Не востребованы электоратом и биологи с психологами. Всего 2 и 4 кандидата на всю палату соответственно. Резюмировав, можно посоветовать выпускнику, только начинающему взрослую жизнь: хочешь попасть в Думу – учись на юриста или экономиста. Пойдешь учиться на философа – в лучшем случае окажешься в КПРФ.

(О том, какие еще вузы и специальности выбирают выпускники-2004, см. материал "Куда пойти учиться, чтобы не ошибиться".)




Депутаты дискредитируют науку
Куда пойти учиться, чтобы не ошибиться

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: