КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.05.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Йоахим Бартц: «Россия в немецких новостях на третьем месте»

Немецкий тележурналист утверждает, что сегодня в нашей стране работать легче, чем в бывших советских республиках

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Бывший студент журфака МГУ Йоахим Бартц знает Россию не понаслышке.
Бывший студент журфака МГУ Йоахим Бартц знает Россию не понаслышке.

Корреспондент московского корпункта немецкого телеканала ZDF Йоахим Бартц с Россией дружит давно. В детстве он здесь отдыхал, в юности учился в МГУ, затем ездил в Россию в командировки. С июля 2003 года – постоянный корреспондент в Москве.

– У работающих в России немецких журналистов при отборе новостей существует формула «трех К» – Kriege, Kriese, Katastrofe – войны, кризисы, катастрофы. Вы тоже следуете этой формуле?

– Конечно, плохие новости вызывают больший интерес, чем хорошие, и любой журналист будет их освещать. Если взрывают метро или разрушается «Трансвааль», то редакция, естественно, хочет рассказать об этом своим зрителям. Это относится не только к России, а ко всему миру. Но положительные сюжеты мы тоже передаем. Например, я недавно снял большой, 45-минутный фильм о путешествии по Алтаю. И показал, что люди там живут хоть и тяжело, но гораздо спокойнее, чем в Москве. Что там каждый, кто хочет работать, найдет себе место. В Германии этот фильм посмотрели миллионы. Так что аудиторию привлекают не только плохие новости. А Россия всегда была интересна немецким зрителям.

– То есть Россия в ваших репортажах – это не страна остановившихся заводов, замерзающих поселков и голодающих пенсионеров?

– Так пишут о России те мои коллеги, которые никогда не были в вашей стране и ничего о ней не знают. Я много раз наблюдал, как немцы, впервые приезжающие в Москву, удивляются ее красоте, количеству рекламы и немецких машин на улицах. И они понимают, что очень многое из того, что пишут о вашей стране, – неправда. Поэтому для меня главное в работе – профессионализм. Нужно показывать только то, что видел сам или что рассказывают непосредственные участники событий. Нужно уважать, а не обижать страну, в которой работаешь.

– По вашему, мы богатая или бедная страна?

– Потенциально Россия самая богатая страна мира. У вас есть все: нефть, газ, ископаемые. Один только комбинат в Норильске, про который мы делали сюжет, – это 80% мировых запасов никеля! Но по-настоящему богато люди здесь будут жить лет через сто. Это не ирония. Важно, чтобы новая бизнес-элита состоялась, чтобы была стабильность в жизни простых людей, а экономика, наоборот, постоянно развивалась.

– Журналисту Бартцу когда было интереснее работать в России: при Ельцине или при Путине?

– Мне в России всегда интересно. С детства знаю Советский Союз. Ребенком отдыхал с родителями в Ялте. Учился в Москве на журфаке МГУ. В 1989 году написал диплом о перестройке на советском телевидении. Что касается ельцинской России, то многие считают: единственное хорошее в ней – свобода слова.

– А сейчас ее нет?

– Ее стало гораздо меньше. Я родом из ГДР и знаю телевидение Восточной Германии и Советского Союза. Могу сравнивать, как показывали новости тогда в программе «Время» и как их показывают сегодня. Так вот сейчас новости на первом и втором каналах становятся очень похожими на то, что я видел при социализме. Создается впечатление, что все изменилось и в то же время ничего не изменилось.

– Как ZDF освещал парламентские и президентские выборы?

– Выборы были не особенно интересными. Изначально было ясно, что победит прокремлевская партия «Единая Россия», а президент Путин снова станет президентом. Но мы старались показывать разных кандидатов, а главное – простую жизнь вокруг них. Я, например, перед президентскими выборами выяснял мнение молодежи и то, за кого она будет голосовать.

– Парад на Красной площади в честь Дня Победы 9 мая вы показываете?

– Да. В этот раз меня больше всего интересовало, будет ли Путин стоять на Мавзолее, как Брежнев и Горбачев. А тут взрыв в Чечне. Мы показали и его.

– Где иностранному корреспонденту проще работать: в России или в других республиках СНГ?

– Всегда стараюсь объяснять своим коллегам, что Россию надо сравнивать не с Германией, не с Западом, а оценивать условия работы здесь в контексте СНГ. Я сам работал в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане. И утверждаю: условия работы в России лучше. В других бывших советских республиках очень сильна автократия, и некоторые политологи предполагают, что и Россия идет к этому.

– Сколько корреспондентов ZDF постоянно работают в Москве?

– Три. Это очень много, только в Вашингтоне есть столько же наших корреспондентов. И это значит, что интерес к новостям из России по-прежнему высок. Хотя с началом войны в Ираке первое место в зарубежных новостях занимают репортажи с Ближнего Востока и из Америки.

Акрам Хузам: «На канале «Аль-Джазира» есть все, кроме цензуры»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru