Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Лишний орган

Николай Харитонов предлагает распустить Государственную думу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутат Николай Харитонов на пленарном заседании Госдумы предложил ей самораспуститься, а спикера Бориса Грызлова назначить вице-президентом с правом подписывать предлагаемые «Единой Россией» законы, а затем передавать их на подпись президенту. Борис Грызлов отреагировал на предложение тем, что отключил Николаю Харитонову микрофон.

Роспуск Госдумы Николай Харитонов назвал ответом на предложение президента Татарстана и сопредседателя Высшего совета «Единой России» Минтимера Шаймиева обсуждать все вносимые в Госдуму законопроекты сначала на высшем совете партии. «Предлагаю включить в повестку дня вопрос о самороспуске Госдумы в связи с несамостоятельностью законотворческого процесса», – заявил Николай Харитонов на вчерашнем пленарном заседании. Депутат начал было обосновывать свое предложение, но в этот момент спикер Борис Грызлов отключил ему микрофон, сказав, что это не обоснование, а заявление. А заявления, согласно регламенту Госдумы, положено делать только по пятницам в конце заседания. Поэтому обосновывать свое предложение Николаю Харитонову пришлось уже в кулуарах перед журналистами.

По словам депутата, так как Госдума стала «придатком партии «Единая Россия», а та, в свою очередь, «придатком правительства», предлагается «в рамках бюджетной экономии сокращения исполнительной вертикали власти» ее распустить, а спикера Бориса Грызлова сделать вице-президентом: «В недрах партии будут рождаться законы, Грызлов их будет подписывать и сразу подавать на подпись президенту». Николай Харитонов полагает, что «смысла обсуждать и спорить» в нынешней Госдуме все равно нет. «Все комитеты в качестве председателей оседлали представители «Единой России», ни одна депутатская инициатива от меньшинства не проходит. Возникает вопрос: а зачем вообще нужен парламент?» – озадачился бывший кандидат в президенты.

Однако инициативу Николая Харитонова не поддержало не только думское большинство, но и меньшинство. Так, независимый депутат Виктор Похмелкин считает, что «и в этих условиях надо жить и работать и готовиться к следующим выборам». Тем более что, согласно Конституции, Думу можно распустить только в двух случаях – если она трижды откажется утвердить премьер-министра либо если выскажет недоверие правительству, а президент откажется отправлять его в отставку. «А нынешняя Дума это сделает, только если ей прикажут покончить жизнь самоубийством», – заметил депутат.



НУЖНА ЛИ РОССИИ ГОСДУМА?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:
– По нашей Конституции Дума является декоративным органом, полномочия которой в лучшем случае лоббистские. И прошлая Дума, в которой коммунистов было много, почти ничем не отличается от нынешней, где их почти нет. В России можно было бы вообще не создавать Государственную думу и не проводить выборы. Тогда правил бы государь император и все было бы гораздо проще. Дореволюционная декоративная Дума означала уступку власти давлению общества. А современная декоративная Дума – это уступка власти давлению приличий.

Марк УРНОВ, председатель Фонда «Экспертиза»:
– Все дело в составе нынешней Госдумы. Если принят такой внутренний регламент, что депутатский запрос теперь может быть подан только с одобрения профильного комитета и при этом большинство имеет одна партия, депутаты лишаются возможности самостоятельно что-либо делать. Такая Дума становится уже не Думой, а этакой «Госкомполитикой». Впрочем, процесс превращения Госдумы в учреждение исполнительной власти еще не завершен, еще не всем все очевидно. А Харитонов – человек горячий, вот он и возмущается.

Депутаты-одномандатники опасаются за судьбу российской демократии

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: