Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Силовой аудит

Счетная палата готова наказать Абрамовича

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В пятницу на коллегии Счетной палаты будет заслушан доклад о результатах проверки деятельности руководства Чукотки. Председатель этого контрольно-ревизионного органа Сергей Степашин еще на прошлой неделе заявил, что аудиторы выявили довольно серьезные финансовые нарушения. Однако сейчас под вопросом не только дальнейшая судьба «начальника Чукотки» Романа Абрамовича, но и самого ведомства г-на Степашина.

Сергей Степашин собирается вырвать г-на Абрамовича из лона семьи.
Сергей Степашин собирается вырвать г-на Абрамовича из лона семьи.
shadow
Счетная палата опровергла слухи о том, что проверка московских ревизоров не выявила серьезных нарушений на Чукотке. «Сообщения ряда СМИ о том, что на Чукотке все в порядке с использованием бюджетных средств, со ссылкой на нас не соответствуют действительности. Могу только сказать, что там обнаружены серьезнейшие финансовые нарушения», – заявил «Новым Известиям» заместитель руководителя Аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Напомним, ранее во влиятельных центральных изданиях появилась информация о том, что контрольно-ревизионный орган, потратив уйму времени, так и не смог выявить несоответствия в чукотских финансовых делах. При этом авторы заметок ссылались на неназванный источник в руководстве Счетной палаты, который утверждал буквально следующее: «За Абрамовичем, кроме мелких нарушений бюджетной дисциплины, никаких проступков не значится».

Между тем сам глава Счетной палаты уже неоднократно заявлял, что у его аудиторов есть немало претензий к руководству этого российского региона. Во время недавней поездки в Лондон на международную конференцию аудиторов г-н Степашин заметил, что они, в частности, касаются исполнения бюджета на этот год, а также схем, позволяющих крупным компаниям уходить от уплаты налогов. «На эти темы мы уже давно говорили и по «Сибнефти», и по другим крупным компаниям. Пора ставить точку», – отрезал Сергей Степашин. И пригласил Романа Абрамовича почтить своим визитом ревизионную коллегию. «Я готов его с собой забрать даже», – пошутил Степашин. Впрочем, на это заманчивое предложение олигарх не откликнулся, и главе Счетной палаты пришлось покинуть британскую столицу без него.

Между тем не вполне ясна дальнейшая судьба самого контрольно-ревизионного ведомства. Эксперты, опрошенные «НИ», утверждают, что имеются планы превращения Счетной палаты в силовой орган, что повлечет за собой утрату ею независимости. Сегодня ведомство Сергея Степашина отчитывается только перед представителями обеих палат Федерального собрания – Госдумы и Совета Федерации. Именно парламент, по Конституции, назначает аудиторов, и он же вправе отозвать у них эти полномочия. Как выяснилось, не все согласны с подобным порядком. По словам бывшего кандидата в президенты Ирины Хакамады, «некоторые силы хотят переподчинить Счетную палату президенту». «Наделив ревизоров отдельными силовыми функциями, из них хотят сделать что-то вроде президентского спецназа, который будет активизироваться накануне выборов», – считает г-жа Хакамада.

По словам депутата фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, такие планы сейчас действительно обсуждаются в Госдуме. «Если полномочия Счетной палаты будет решено изменить, то этим займется Комитет Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству, – пояснил депутат. – Но я надеюсь, что у власти хватит здравого смысла не пойти на это, потому что это было бы неправильным пониманием вертикали власти. В данном случае президент обязан устранить некоторый зуд в администрации. Ему выгодна независимая Счетная палата как альтернативный источник информации».

Сергей Шахрай, комментируя «НИ» возможность перехода Счетной палаты под президентскую опеку, подчеркнул, что это невозможно по Конституции. «Мы институционально независимы, но подотчетны парламенту. Депутаты и сенаторы могут спросить, как исполнительная власть расходует бюджетные деньги, сами чиновники – нет, – отметил замглавы Аппарата Счетной палаты. – Поэтому изменение системы подчинения категорически невозможно». А если Кремль «категорически» захочет?




До конца мая Счетная палата завершит проверку нефтяных компаний

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: