Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Чеченские «тайны»

Содержание секретного доклада и.о. главы МВД депутаты разболтали прямо при выходе из зала

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду и.о. министра внутренних дел Рашид Нургалиев зачитал депутатам закрытый доклад о положении дел в Чечне. Ничего нового глава МВД народным избранникам не сообщил. В итоге главной тайной остался ответ на вопрос: а для чего вообще понадобилась эта завеса секретности?

shadow
Зачем понадобилось проводить очередной «правительственный час» в Госдуме в закрытом режиме, не понял никто. В том числе и сами депутаты, которые сразу же после доклада и.о. министра внутренних дел Рашида Нургалиева принялись тут же, в Думе, наперебой пересказывать журналистам содержание секретного доклада. Выяснилось, что в первую очередь на закрытом заседании речь шла о расследовании теракта 9 мая, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Порадовать конкретными результатами народных избранников и.о. министра не смог. Зато рассказал, что с подобной технологией проведения теракта, когда фугас замуровывается глубоко в бетон, МВД сталкивается впервые. Технология, заверил депутатов глава МВД, внимательно изучается, и «соответствующие выводы будут сделаны». Узнать подробности «подобного заложения» пока не представляется возможным, так как пятеро рабочих, занимавшихся ремонтом стадиона «Динамо», исчезли в неизвестном направлении.

Вообще в депутатском пересказе выступление и.о. министра вызывает много вопросов. Так, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «в рамках обсуждения были названы конкретные фамилии, в том числе тех лиц, которые находятся сейчас под следствием». После настойчивых вопросов журналистов спикер признался, что следствие ведется в связи с терактом 9 мая. С юридической точки зрения «находиться под следствием» означает, что гражданину предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. Трудно представить себе, что подозреваемых в убийстве президента Чечни отпустили под подписку о невыезде. Между тем в тот же день заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский яростно опровергал слухи о задержании подозреваемых по делу о теракте на стадионе «Динамо»: «По данному уголовному делу задержанных пока нет». Вот и получается, что либо спикер напутал, либо МВД скрывает что-то от прокуратуры. Но разобраться невозможно, потому как секретность!

Хорошей новостью стало заявление Рашида Нургалиева о том, что процесс становления правоохранительных структур в Чеченской Республике идет успешно. То есть чеченская милиция сформирована, вооружена и обучена. И главное – способна эффективно бороться с бандформированиями. Правда, Борис Грызлов нашел весьма странный критерий оценки этой эффективности: террористы в качестве своих первоочередных мишеней используют именно чеченских милиционеров.

Под большим секретом и.о. министра признался и в том, что в прошлом году в суды поступило 13 тыс. исков от военнослужащих, которым не выплатили «боевые». 11 тыс. из них удовлетворены. Шла речь и о возобновлении практики административного контроля лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Депутаты пообещали принять соответствующий закон.

По нашим данным, о проведении заседания в закрытом режиме попросил сам Рашид Нургалиев. Член федерального политсовета СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев (в декабре 94-го он отказался возглавить операцию в Чечне и был вынужден уйти в отставку) считает, что причиной такого решения могла стать обыкновенная привычка человека в погонах о любых происшествиях вышестоящему начальству, в том числе и политическому, докладывать с большой осторожностью. «Из своего личного армейского опыта знаю, как неприятно докладывать начальнику о том, что у тебя произошло ЧП, тем более с гибелью людей», – рассказал он «НИ».

При этом генерал-политик уверен, что проводить закрытые заседания в Госдуме просто бессмысленно. Все, что говорится перед 450 депутатами, стопроцентно становится достоянием гласности: если не СМИ, то соседей, знакомых или родных уж точно. И самое интересное, что все высокопоставленные чиновники, в том числе и из силовых структур, это прекрасно понимают и никогда не позволят себе сообщить в стенах Думы хоть что-то по-настоящему секретное. «Будучи восемь лет депутатом Госдумы, я не единожды сталкивался с такой ситуацией: если докладчику задают вопрос, предполагающий ответ, содержащий секретные данные, то он уходит от ответа, ограничиваясь общими фразами», – заметил Эдуард Воробьев.




Досрочные выборы президента Чечни могут состояться в августе

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: