Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Россияне не доверяют журналистам

Но выступают за свободу печати

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера ROMIR Monitoring опубликовал результаты своего нового всероссийского опроса. Большинство россиян высказались против ограничений свободы слова и демонстраций. При этом, по мнению социологов, складывается довольно парадоксальная ситуация. Россияне верят в свободу печати, но не доверяют прессе, выступают против запрета митингов, но на них не ходят.

Как объяснил «Новым Известиям» научный директор ROMIR Monitoring Николай Попов, исследования показывают, что сегодня большинство наших сограждан, если им не предложить готовые ответы, сами объяснить, что такое демократия, чаще всего не могут. Тем не менее еще десять лет назад в качестве основ демократии свобода печати называлась на третьем месте, сразу после права на выборы и многопартийной системы. Но за последние десять лет отношение россиян к демократии довольно значительно изменилось. Наученные горьким опытом жизни в условиях рыночной экономики, сегодня люди в первую очередь ценят высокое благосостояние, которое им – и это тоже парадокс – должно обеспечить государство. В целом, по мнению социолога, свобода печати как обязательная часть демократии сегодня россиянами ценится не очень высоко.

В качестве одной из главных причин такого положения вещей Николай Попов назвал падение в народе доверия к прессе вообще. По его данным, в 1991–92-х гг. в рейтинге доверия лидировали парламент (Верховный совет), пресса и церковь. Сейчас СМИ доверяют не больше 8% опрошенных. Впрочем, у Думы и партий показатели еще ниже – 5–6%. Зато увеличилось доверие населения к армии, и уж совсем на недосягаемом уровне находится президент (ему доверяют около 40% россиян).

В первую очередь люди недовольны низким моральным уровнем современных СМИ. Говоря языком советских пропагандистов, секс и насилие царят на наших экранах. Впрочем, похоже, что именно это и нравится молодежи. Среди людей от 18 до 35 лет большинство (70%) верят в свободу слова в России. По мере увеличения возраста этот показатель снижается. Граждане от 35 до 44 лет склонны сомневаться в ценности этой свободы. А пожилые люди с низким доходом вообще осуждают вседозволенность, царящую в печати. В целом складывается парадоксальная ситуация: люди считают, что свобода печати в России есть, но в большинстве своем не доверяют прессе.

Зато наши люди верят в свое святое право собраться, где им удобно, и помитинговать на заданную или свободную тему. Опрос ROMIR Monitoring показал, что 73% россиян выступают против ограничений на демонстрации и осуждают пресловутый закон «О митингах», рассматриваемый Госдумой. Но, как объяснил «НИ» Николай Попов, это ни в коем случае не означает, что россияне поголовно готовы завтра пойти на митинг. Свобода собраний, по его словам, носит для наших сограждан скорее символический характер. Даже в советские времена люди были гораздо активнее, чем сейчас. Например, писали миллионы писем во все партийные, государственные инстанции и те же СМИ.




«Человека всегда интересует тема смерти»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: