Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Политика

Куда разбегается «Родина»?

У патриотической думской фракции множатся проблемы

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ

Избирательный блок, на который делали ставку сторонники конструктивных левых взглядов, разочаровывает свой электорат. Конфликт между лидерами вверг «Родину» в глубокий кризис.

Даже в период триумфа «Родины» в прошлогоднем декабре многие избиратели этого левопатриотического блока не скрывали беспокойства по поводу натянутых взаимоотношений между двумя его лидерами – Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным. Черная кошка, которая пробежала между ними еще в период парламентской кампании, к весне окончательно развела бывших соратников по разным углам политического поля. Дыму к этому огню добавил и памятный скандал с выходом из блока «Родина» бывшего кандидата на пост мэра Москвы банкира Александра Лебедева. Покинул фракцию «Родина», а заодно и Госдуму и такой политический тяжеловес, как Виктор Геращенко. Но больнее всего по «Родине», конечно же, ударило размежевание бывших политических союзников на «глазьевских» и «рогозинских» с последующим изгнанием Глазьева из лидеров фракции и даже из своего кабинета.

Конечно, кризис в «Родине» проще всего объяснить столкновением амбиций неуступчивых политиков. Но не зря говорят, что большое видится на расстоянии. И сегодня, по прошествии почти трех месяцев со дня внутрифракционного «импичмента» Сергею Глазьеву, можно с большой долей уверенности сказать о том, что трещину дала вся наспех сколоченная конструкция этого избирательного блока. Ошибки в процессе партстроительства и неразборчивость при формировании партийных списков могло себе позволить лишь «Единство» образца 1999 года, превратившееся затем в партию власти. Для «Родины» же, которая шла на парламентские выборы под лозунгами конструктивной оппозиции, такой номер уже не прошел.

Взять хотя бы пример депутата-одномандатника Дмитрия Савельева, который избрался в Госдуму при поддержке блока «Родина» от одного из сельских округов Тульской области. В парламент предыдущего созыва Савельев прошел в своей родной Нижегородской области на волне давнего скандала, связанного с его отстранением от руководства компанией «Транснефть». Тогда Савельеву помог имидж несправедливо обиженного, а еще – немалые средства, брошенные на его политическую раскрутку. Помощь, оказанная ему СПС, тоже сыграла свою роль. Однако четыре года, проведенные на Охотном Ряду, не оставили бывшему главе «Транснефти» шансов повторно заполучить депутатский мандат на Нижегородчине. Об этом свидетельствовали и его собственная неудача на выборах губернатора области, и попытка поддержать проигравшего выборы мэра Нижнего Юрия Лебедева. А тут еще пошли гулять слухи о претензиях, которые прокуратура готовилась предъявить Дмитрию Савельеву за прежние нефтяные дела. В итоге к концу депутатского срока в третьей Думе даже нижегородская прописка в паспорте Савельева сменилась на екатеринбургскую. Так что, похоже, если бы опальный депутат- бизнесмен вовремя не встал под знамена набиравшей силу «Родины», его ожидали бы лихие времена. Принадлежность же к новому объединению патриотов помогла Савельеву снискать поддержку у совершенно не знавших его доселе туляков. Мандат доверия от предвыборного блока Глазьева – Рогозина помимо прочего избавил кандидата и от доскональных объяснений с тульскими избирателями по разным щекотливым вопросам. Например, о том, по какой причине Савельев ушел из «Союза правых сил», почему решил попытать выборного счастья на чужбине. В общем, как сторонник руководящего дуэта «Родины» Дмитрий Савельев хоть и с трудом, но сумел опередить на выборах местных кандидатов – коммуниста Артемьева и «единоросса» Михеева.

Однако тульские избиратели не долго чествовали своего нового избранника. Едва получив депутатский мандат, Савельев неожиданно взял, да и покинул «Родину», перейдя в «Единую Россию». Между тем сам недавний сторонник Глазьева – Рогозина угрызений совести не испытывает. В недавнем интервью одной из тульских газет он без обиняков заявил, что вообще никогда не был членом блока «Родина», а потому посчитал для себя возможным выбрать фракцию на свой вкус. Но в избирательном округе №175, где большинство голосов было отдано за Савельева, хорошо помнят, как этот кандидат, агитируя за себя, вспоминал про «Родину». Теперь тульские избиратели лишь разводят руками: получается, что их интересы остались за скобками политической конъюнктуры.

Впрочем, пример с депутатом Савельевым – далеко не единственный. Избиратели «Родины» нынче досадливо вздыхают не в одном лишь 175-м округе. Ведь после всех исходов, скандалов и передряг в блоке стало ясно, что представленная в прошлогоднем декабре на суд электората «Родина» – это вовсе не синоним Отчизны. Потому что одноразовой Отчизны не бывает. Та недолговечная политическая конструкция, которая пустила пыль в глаза избирателю, стала банальным трамплином в законодательную власть для целой когорты легковесных политиков. И, напротив, те представители конструктивной левой оппозиции, которые вместе с избирателями воспринимали «Родину» всерьез, теперь оказались не у дел. Как тут не вспомнить певца Игоря Талькова, пророчески певшего про ту «Родину», что «раздавая чины и награды всяким разным зажравшимся гадам, настоящих и неподкупных сводила в могилу».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: